注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

公款旅游与公款出国——真的可以禁止吗?  

2010-07-01 16:18:20|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公款旅游与公款出国最近由于中纪委的一纸规定而变成热门话题。一方面,老百姓对公款旅游深恶痛绝,另一方面,公款旅游又屡禁不止,似乎应该以严格的制度来禁止之。但是,规定如果超出实际,那必定又是一纸空文,最终不仅使中央纪委丧失公信力,也为今后形成真正的善治留下无穷恶果。

       且来看中纪委的规定:“本解释所称用公款出国(境)旅游行为,是指无出国(境)公务,组织或者参加用公款支付全部或者部分费用,到国(境)外进行参观、游览等活动的行为;其中包括无实质性公务,以考察、学习、培训、研讨、招商、参展、参加会议等名义,变相用公款出国(境)旅游的行为。”问题在于,实质性公务时什么?如果连考察、学习、培训以及参加招商、展览乃至国际会议都不是实质性公务,那恐怕连国家领导人也不要去出访了。为什么?因为国家领导人的出访也是相互邀请的,没有单方面的。而领导干部的学习培训如果说都被纳入非实质性公务的话,那我们之前组织的省部级领导干部赴美国哈佛大学、哥伦比亚大学学习算不算公款旅游呢?

      当然,有人可能说,这是指那些没有进行实质性学习的,只是以这个名义出国出境的行为。问题不在于此,而在于如何监督?在国外的活动中国人民监督不了,外国人民无从监督,审批不过是根据文件材料而已。除非是访问团自身出了利益冲突,否则根本不可能实现真正的监督。  有人可能建议,那就把出国审批权上收。这看起来很美,但不过是权力的转移,而且事实上也不可能。例如,深圳市有出国公务需要,如果报省、报国务院,恐怕黄花菜早就凉了。因此,这种权力上收的建议是根本无法操作的。

     中纪委的思路是好的,手段看起来也似乎严厉。但恐怕对公款出国旅游恐怕很难起到遏制作用。事实上,遏制公款出国旅游必须采取其他措施。例如,对出国任务进行细分,进而确定出国人员的组成。这样,就可以管住没必要的随行。再例如,对不同出国任务的时间进行限制,辅之以不同的管理办法。例如,对培训进行分类,由主管机关确定的外国对口单位进行合作接待,并进行双重日程核对。再例如,对于出国招商、展览等,规定硬性任务或者实质进展的考核指标,看他还敢随便开口出国吗?管理是一个科学,要想精细化,需要投入巨大的管理成本,一禁了之不仅解决不了问题,而且会使管理流于形式。在当前的形势下,应该是精细化、科学化管控腐败的时候了。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017