注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

富士康加薪与中国的房价  

2010-06-09 12:31:24|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        处在风口浪尖的富士康终于加薪了。这是中国经济转型的一个标志性事件:以后再仅仅依靠廉价劳动力在中国市场上扑腾的日子将要远去了。但更为本质的是,中国的经济成果的分配开始转型:政府和企业利润向个人让利,工人们的收入会逐渐增加,而且增加速度会逐渐加快。

       这种趋势导致的后果是多方面的。一是会导致经济发展向内地延伸。珠三角、长三角、京津地区工资成本提高以后,工厂、公司当然会考虑到成本要素,把能够转移到内地的要素都向内地转移。由此,会带来真正的中西部的开发开放。二是会导致企业竞争力的转变。从此,企业要从依靠低成本向依靠高知识转变,竞争力不再是人力资源的低价,而是知识的高价。企业要有更多的收入投入到科研开发和品牌打造,那种只靠人力、资源投入而不投入科研的局面会大幅度改观。三是会导致财富分配向个人倾斜。

       而这三个趋势都会对中国房价产生影响。第一个影响是积极的:个人富了,意味着对房屋的消费需求会增加,由此,可以说,长期来看,中国房地产市场会稳定发展。第二个影响是降低了房地产市场炒作的可能性。为什么发达国家炒作房地产的少?其实除了市场管制原因外,还有个原因就是他的社会是橄榄形的,社会闲散资金的集中度没有中国的高,由此,炒作房地产的机会就少。一旦中国能够实现藏富于民,那就意味着财富的平均度增加,企业、老板们投入科研开发的资金量增加。再拿出资金炒作房地产的可能性就会降低,同时,炒作房地产动用的资金量也会增加,而普通消费者抗击炒作的能力也会提高。第三个影响是,会改变中国房地产价格局部过热的局面。随着工厂、公司向内地迁移,在一线城市,住房需求就会相应降低,而更多的进程农民工会逐渐向二线、三线城市扩散,大城市的压力会逐渐降低。

      中国经济转型意味着经济发展不能靠房地产,要靠内需拉动,就必须改变中国收入分配格局,而一旦收入分配格局改变,也就意味着房地产将会进入平稳发展期。暴利时代不复存在。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017