注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

国务院征房产税涉嫌违法:董藩是真天真还装天真?  

2010-06-04 10:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于房产税的问题,用董藩先生自己的话说:似乎已不再是雾里看花。特别是“日前,国务院批转了国家发改委《关于2010年深化经济体制改革工作意见的通知》,其中提到要逐步推进房产税改革,这更使大家感到房产税已经迎面而来了。”于是,有些人又坐不住了,董藩先生于是抛出高论:国务院或者地方政府征物业税涉嫌违法,似乎要拿法治国家建设的帽子来砸国务院的场子了。

据说,董藩先生“第一个站出来说在现行土地制度下征收物业税法理不通,几年来也在近百次演讲、授课和央视对话等重要场合阐述这个问题,并强调物业税的立法权限在全国人大。”甚至,他还曾上通“天庭”,说自己“谈物业税的长篇文章也曾转给一些领导参阅。”甚至能让领导竟然“面临”了“阻力”,但“有的领“导”还是想开征这个税,于是,领导还需要“苦思冥想,”而竟然又“突然柳暗花明”:1986年国务院出台过《中华人民共和国房产税暂行条例》,其中第五条免纳规定中有“个人所有非营业用的房产”可免税的规定,只要将三套以上的房产理解为“营业性房产”,征税就顺理成章了,于是从中央到地方,“物业税”的说法就突然变成“房产税”了。”而这,在董藩先生看来,仍然是违法的。

我不知道,领导面临的阻力是不是来自董藩的“条陈”,但我敢肯定,领导面临的阻力不是什么立法权在全国人大。更不在于有什么聪明的领导“突然”想到了《房地产税暂行条例》。领导面临的阻力只可能是经济萧条和利益集团的反抗。而一旦中央领导下定了决心,认定了房地产的不健康发展不利于经济增长、社会和谐和政治稳定,和领导谈立法权,我不知道在党的统一领导下的立法、司法和行政权的体制下,董藩先生是真的天真还是装天真呢?

何况,改革开放以来,我们又有什么重大关键的改革不是“违法”进行的呢?违法,特别是在一定区域内、特定行业以不符合国家统一法治的办法来推进改革,可以说,这是中国高速发展期的一个独特现象。从1978年开始的“大包干”,到国有企业改制,到房改,在推行这些改革的时候,都没有法律能够规制,而经历了实践证明,这些改革措施有利于经济发展,有利于社会进步之后,才会通过法治的形式稳定下来,这才是中国30年来法治进行的本质特征。

我不能想象,如果中央已经下定了决心,要推行房地产税或者物业税,政治局常委吴邦国同志领导的全国人大会不通过有关的立法,我也不能相信,如果中央已经下定了决心,立法的程序和实体会违背中央的精神。拿法治来吓唬“有的领导”,恐怕是太天真了,太自恋了。

事实上,中央政府对征税并不“急迫”,否则,也不会搞试点了,直接立法就得了,按照现在的程序,不过就是“三读”通过,甚至急迫的情况下,“二读”、“一读”也可以通过,三个月足以。二中央恰恰没有“急切”,恐怕是董藩先生比较急切,非要求中央政府赶紧立法。可惜的是,如果说还不成熟,就要立法,那恐怕不仅害了利益相关人,也害了中国经济和房地产市场。而中央政府的试点,恰恰是对历史负责,对人民负责。而中央的试点是不是违法?恐怕要从改革开放的大政方针来看,中国设立特区,特区所作所为,都违法,结果怎么样?中国做工作喜欢试点,试点过后再总结推广,这经验让世界叹服。那种动辄想立法,想一刀切,恐怕其意非善。

当然,董藩先生也面临着压力,那压力就是用似是而非的理论想给领导施加压力,本来是装天真,非要装得像真天真,自然压力不小:毕竟,表演不是件容易的事,不然怎么名星的收入那么高呢?

  评论这张
 
阅读(4252)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017