注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

温总理的客人们对房地产说了些什么?  

2010-06-30 23:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新闻联播报道,温总理连续两天召开经济工作座谈会,听取对经济工作的意见和建议。主观想象,恐怕不免要谈到房地产。而且,在新闻稿中,也提到听取了房地产企业的意见,应该说这样的猜测是有道理的。那么,温总理请到中南海的客人们会对房地产说些什么呢?当然要看这些客人是谁。

       樊纲。樊纲教授对于房地产的看法是一贯的:需要靠制度来规范,而这个制度,“比如说房地产税、物业税,这种制度的安排其实就是一个自动调节器。” 樊纲教授还说过:“比如物业税的问题、税收调整还是面积调整的问题、房贷在经济当中所处的地位、土地管理等一系列的问题。”——这些都是制度性的问题,需要解决。

        贾康所长。贾康所长的观点也是一贯的:房地产税的问题必须提到议事日程上来,必须抓住时机,快速推进。

        蔡昉先生。可见的公开材料里,蔡昉谈房地产不多,但其关于城乡统筹发展,破除农民工以合理价格获得住房的观点也是鲜明的。

       刘世锦教授则更多关注创新问题、金融发展与金融风险防范以及服务业的发展问题,显然没有把房地产业的发展作为所谓的支柱来看待,更有对金融风险防范的担心。

       国务院参事、国务院发展研究中心金融所所长夏斌在公开场合这样表示:“去年很多人问我要不要买房,我说你不要买,等着,就这么涨下去肯定要出事,必然要动手,肯定要调控。今天如果有人来问我的话,我想回答的是,买房子对政府对房地产的宏观调控方向你不要犹豫,不要抱有幻想。”他自己的观点是:“要把房地产引导到以消费品为主导的方向上来。至于怎么打击投机,要引导到这个市场上来,基于中国的国情,我同时认为必须花两到三年时间。你想一想政策的出台要有一个过程。税收问题现在在不停讨论,比如说二套房,到底什么是二套房?有些问题是非常具体、非常需要靠操作性的政策的。中国改革开放到目前,我们有一些制度,部门之间的基础设施,法律手段等等没有完全完善,所以有一定的难度。这需要一个过程。”

       中国房地产估价师与房地产经纪人学会秘书长柴强2010年一季度房地产经纪行业会议上透露,截至目前,全国物业税征收的关键性技术环节:房产税基评估已经成熟,可随时参与到物业税的征收工作中。

       以上这些人士就是参加了座谈会的、与房地产业发展有一定关系的专家学者。从这些学者以及他们之前透露的观点来看,新闻联播中所传递出来的信息就是:对于房地产业这个领域来说,会议在很大程度上可能就是在研究、评估房地产税或者物业税是否可行,是否可以开征以及怎么开征!当然,这只是猜测,至于是不是如此,只能等待事实来证明了。

  评论这张
 
阅读(13189)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017