注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

警惕中介囤房涨租金  

2010-06-25 08:59:23|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          靠买卖房子的日子暂时不太好过了。于是,又传出消息说,租金大幅度上涨了。当然,租金再幅度,每年不过几千块,与一平米动辄几万是不能相比的。但是,房地产商、炒房者和中介能干出炒卖炒卖的事情来,自然也能干出囤房垄断进而提高房租的事情来。

      广州日报报道说,房租在飞涨,进而可能会影响房地产调控的决心,甚至引发对房地产调控的质疑,这自然不过是自拉自唱,如果这位记者没有喝过房地产商的酒的话,那恐怕只是一时糊涂之言。但是,报道中却说了一个事实:中介打电话让房主提高房租。这表明什么?表明中介开始把卖不掉的房子囤积起来,提高房租来出租挣钱了。

     一般而言,租房的价格往往反映真实需求:没有需要,谁也不去租房,因为那是消费,不可能增值。但有两种可能造成房租价格不能反映真实需求:一是转租,也就是看市场紧俏,通过打时间差的方式,租下房子转租给需要的人,吃差价。二是垄断租房市场,也就是手上签有大批委托合同,替别人出租。由于房源集中,在一定时间一定地点会造成市场的垄断。

     这两种情况中的第一种,危害不大。但第二种,事实上是对市场的垄断,必须予以打击。分散的、理性的市场决策由于集中到中介公司那里,变成了集中的、以垄断市场为目标的市场决策。而这样的市场不仅消费者受害,事实上,也扭曲了租金价格,导致经济决策者无法正确判断市场。

       房地产调控到了关键阶段,各种意想不到的事情都可能发生,这种囤房涨租金的行径,恐怕就是其中之一。

  评论这张
 
阅读(4242)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017