注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

“魏武王”的陶猪圈也出土了!  

2010-06-14 23:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      继所谓的曹操墓出土了盾牌之后,现在,据报道,“魏武王”墓穴里“出土了有鼎、豆、案、碟、碗等生活用具,以及陶灶、陶井、陶厕等随葬明器,”而 “让人意外的是,”“曹操墓”中居然出土了陶猪圈!这能说明什么呢?说明“魏武王”他老人家特别尊重劳动?特别热爱养猪?那可真的是超出了我们这些“外行”的想象力了!

     当然啦,古人云,士农工商,除了当官做知识分子,在古代,最重要的职业、最应该受尊敬的职业就是农民,“魏武王”他老人家(如果是曹操的话)也许遵循了这一理念,做了“田归农”也说不定。因此,所谓的曹操墓里出土猪圈也不是不可想象的啊。

        不过,还据说,墓室里的女主人似乎和曹夫人的年龄不对,据说大了20多岁。于是专家又开始怀疑古书记载的不对,这可真有点搞笑了。难道,曹夫人要欺瞒20多岁的年龄?为什么呢?为了嫁给曹操的时候显得年轻?可20多岁也太夸张了吧,傻子也看得出啊。如果是死的时候隐瞒年龄,那她儿孙满堂的,恐怕也不大可能吧?要知道,皇室的宗谱那可是最重要的皇家档案,想隐瞒也不那么容易吧?再说,当皇后和妃子也没年龄限制,不需要组织部考察,如果要隐瞒年龄,当真让人想不透。

       当然,现在出土的文物还不多(可惜的是,永远也不会多了,1号2号墓据说全让盗了),专家们可能还无法判断这个陶猪圈是为什么。但是,如果与当初轻易得出结论说是曹操墓,那对猪的判断速度可就慢多了,这才让我等外行们不解。

       不过,我虽然还不敢肯定魏武王是曹操,但我已经佩服河南的一些专家了:他们可是比魏武帝还大胆:曹操敢把没有余粮说成还能撑半年,而这些专家 敢于用盗墓者手里的文物判断墓主人。真的很了不起啊。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017