注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

我国宜建立规划保密制度  

2010-06-13 16:09:18|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      城市规划总是看起来很美。因此,在我国,政府都愿意把美好的蓝图交给社会,以鼓舞士气,凝聚人心。但是,这种做法却是非常不科学的。为什么?

      一是规划的调整会造成政府的被动,特别是诚信缺失的问题非常突出。尤其是,有些规划无法实现的情况下,无法向社会公众交代。

      二是规划过细(所谓的详规)其实违反城市建设的自身规律。例如,你规划某地建设成为汽车配件供销基地,但最后却形成了餐饮一条街,这种现象比比皆是。城市的生态往往是自我发展的,不可能由政府详细规划。

      三是最关键的:无法利用规划自身形成的效益和资源,白白浪费了社会成本。这点尤其值得我们警醒。

       因此,中国其实应该建立规划保密制度。

      从国外的经验来看,城市建设根本花费不了多少钱,原因就在于其规划保密制度。其运作过程很简单:规划是保密的。经过专家论证和议会许可后,由政府出一定基金,成立控股公司。由公司出面分期分别收购实施规划(例如地铁和马路)所需要的土地和建筑,收购完成后,向社会公布规划,由此导致规划范围内土地升值,再抛出土地,增值部分的钱用来实施规划。政府一般不用出资来实施规划。

      相比之下,我们为了实施一条路的改建,就要政府筹资,往往前一屁股债,谁更高明呢?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018