注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

从高考人数和富士康涨薪看房地产的危机  

2010-06-13 10:28:42|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年高考人数再次减少了74万。有人说,这是很多人放弃了高考。诚然如此,有的条件好了,所以到国外去学习了,而有的家庭条件差,选择不高考,直接就业,这都无可厚非。但是,真的说又有74万之多的人都放弃了高考吗?其实不然。事实上,如果说高考是放弃的了的话,那么小学呢?从2000年前后中国的小学入学人数达到2000万的高峰后,小学入学人数也逐年下降,至今大概只有1600万左右。而我们小学入学率接近100%。这难道也表明他们放弃了小学?据统计,2007年与1996年相比,全国小学数量从64.6万所减少到32.01万所,招生人数,从2524.66万人,下降到1736.07万人,减少了788.59万人;在校生从1996年的13615万人,下降到2007年的10564万人,减少3051万人。
        这些数字只表明了一个铁的事实:人口开始迈向高峰,并即将在最近几年达到峰值——而客观的估计,这个峰值仅仅在15亿以内,而不是之前估计的16亿甚至更多。而峰值到来的年限可能也不是之前估计的2030年,很可能是2020年甚至2015年。

     入学人数如此,现存的农村劳动力其实也是如此,更多的村庄已经找不到壮劳力,在家的不过是老弱病残,青壮年多数已经转移到了大中小城市。这次富士康涨薪,表面上看起来是12连跳造成的,而这不过是表面现象,其本质在于中国的劳动力并不像以前那么丰富了,所以价格必然上涨。这才是真正的问题。如果一个富士康不能说明问题,还请看最近爆发的本田的罢工以及苏州等地的罢工。

       在这种情况下,仍然炒作所谓的城市化、人口多,结婚多,刚需强等等,即将显得不合时宜。在这种情况下,如果仍然把住宅作为房地产业或者建筑业发展的方向,是否还有可持续性呢?前几天的一个论坛上,一位大学教授发出了,过几年房子可能过剩的感叹,有些人不以为然,甚至嘲笑他。但事实就是事实。中国的产能过剩打来的时间往往比预计的早。从早期的冰箱彩电到现在的汽车电脑,有哪个产业不过剩?难道房地产业就会例外?

  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017