注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

就是要为房产税叫好!  

2010-06-01 10:41:05|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人说,房产税不是调控房价的最佳选择。诚然,调控房价本来是有多种选择的,而且将来也会有更多选择。但是,房产税不完全是为了调控房价,而是牵涉到中国社会公平的一个重要税种,也是牵涉到将来中国地方公共建设和公共财政的重要税种。

       事实上,一个地方房地产增值并不是房子本身增值了,房子还是那个房子,面积还是那个面积,怎么会增值呢?房子价格走高,是因为整个经济发展了,公共设施水平提高了,环境改善了,人们的财富增加了。那种认为自己的房子增值完全是自己的眼光独到的想法是极为狭隘的。因此,世界各国地方政府都把房产税作为主要税种:因为人一旦富裕,拥有房子是必然的,而拥有大房子则必然是富人,因此,通过房产税收回政府应得(人民应得)的增值部分,用于公共建设和社会福利,是合情合理、行之有效的必然选择。

       因此,房地产税的出台是早晚的事。是否能调控房价可能只是一个副产品而已。当然,保有住房要交税,提高保有住房环节的费用,必然会促进房屋的流动性,使屯房子的人吃点亏。当然,有人说,他还可以把税收负担加到价格里去。这确实也难以避免:只要有市场需求。但是,起码促进了房子的流动,流动就意味着供给增加,供给增加就意味着市场上买房具有相对优势,你说,房地产税对价格有没有影响?

        同时,调控房价当然也不止房产税一种手段。我们可以卡住贷款,可以征税,可以征利得税,甚至还可以限制购买套数,还可以政府投资增加攻击。只要房地产价格恶性上涨,那么,政府还可以有无数的手段。这些手段可能都不是唯一的选择,但可能都是有效的选择。不能因为一个措施有弊端,那么就弃之不用,如此,还有什么手段可以用?这些措施综合配套,综合调控,必然会把房价压下来,就像韩国、新加坡和香港曾经做的和正在做的那样。

     因此,虽然房地产税并不完美,但从长远发展考虑,我们就要为房地产税叫好!

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017