注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

北京交通:除了收费还能不能干点别的?  

2010-06-10 11:46:54|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据报道,北京市政协常委会通过“关于北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的若干建议”,围绕十二五规划编制,市政协各个专委会进行了为期半年多的调研后提出建议,建议提高购置费税,加强汽车上牌管理,恢复并严格实施按车位证上牌管理的办法,进一步扩大实施差别化停车价格的地域范围,着手研究制定收取中心城区拥堵费或排污费、环境税政策等22项关系首都经济社会发展的具体内容。这是一个建议,这幸亏是一个建议。希望不要办成“实事”。

       政协的同志们比较清闲,不知道成天该干些什么有用的事,不过,即便是清闲,最好要帮忙,而不要帮闲。琢磨着要通过收费来改善北京的交通,真的是让人无话可说。

       首先,从实际效果看,伦敦是收了拥堵费,结果如何?结果是越来越堵。为什么?心理学和社会学分析表明,没收费之前,人们的道德和心理制约了开车的频率,特别是随着环保观念在西方的普及,健康生活理念的传播,伦敦人本来对开车抱着尽量少的态度。而收取了拥堵费之后,人人开得心安理得,由此,导致了开车频次不自觉地上升。这就是科学的态度:要发现问题研究问题,而不是想当然耳。

        其次,从成本上看,拥堵费不可能每个车都收,只能按区域收,如果每个车都收,那么,就无从治理拥堵,而按区域收,该如何收呢?是在二环入口处设收费站?那估计会造成更大的拥堵,甚至导致交通瘫痪。新加坡收取拥堵费是在热点区域设立电子识别门,汽车上都装上电子卡,由此进行识别。但是,新加坡国家小,每个人都可能进城,可以给每个车都装上,可北京市全国人民的首都,不能不让别人来吧?那外地车收不收?怀柔密云的车收不收?这都是问题吧?

       第三,我国已经推行了费改税,油价已经能充分反映多开多付费,少开少付费的原则,为什么在费改税时宣传的理念,到了又想收费的时候就没有用了呢?真让人难以理解。

    北京的交通是一个问题,但绝不是通过收费能解决的问题。政协的老爷们,请动动脑子再说话,如果不想动脑子呢,最好就不要说话,还是那句话,不帮忙,也不要帮闲,好不好?

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017