注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房产调控的核心在于把资本引入实体经济  

2010-05-08 11:45:26|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于房产调控,大家更关心房价。而事实上,房地产调控对于整个国家来说,其重要性除了已经引发民生、已经上升到政治高度的房价问题之外,更关键的是降低金融风险,同时,把富余资本引入实体经济领域。只有这样,才能使全民的财富真正增加,最终也从根本上解决房子问题。

       调控的措施已经落地,现在我们有时间反思一下房地产的问题。实事求是地讲,尽管我们引用了租售比、收入比等发达国家常用的指标来衡量房价,但这些指标未必十分适用于中国。核心在于,中国还不富裕,特别是,人均财富还不多。如果我们也能像美国人那样,用几年的收入就能买一套甚至200平米的房子,还不现实。当然,美国的富裕程度并不仅仅在于其财富创造能力,还在于其掌握国际经济秩序,从而拥有的搜刮其他国家财富的能力。

       也正因为这一点,我们解决房子问题的思路更应该是创造更多的财富,从而实现全面富裕,进而实现人人安居的目标。也正是因为此,我们更应该珍惜手里其实并不多的资本,引导拥有资本金的人把手里的钱通过投资资本市场、直接办厂、投资商贸领域等方式,来为国家、为人民创造更多的财富,同时,通过给予直接参与劳动的人更高的分配比例,来实现收入的均等化,进而降低贫富差距程度。简单讲,我们搞的不是资本主义,不能让有资本的人不受节制地暴富,不能让掌握劳动技能的人“贫无立锥之地”。何况,我们手里的资本相比美国而言,其实并不多呢?

      因此,调控房地产其实应该是改变整个国家经济发展路径的开始,应该是整体经济调控的一个组成部分。核心在于,尽可能堵住剩余资本投机的路,尽可能限制资本对于房地产、大宗商品、黄金等的炒作,同时,改善营商环境,让手里有钱的人的钱有去处,尽可能多地投入到实体经济上来,组织起生产,让更多的人致富,从而从根本上解决住房问题。

      从本质上讲,住房问题就是贫困问题——因为穷才买不起,同时,又是贫富差距过大问题——因为富才有钱囤积居奇,另外,还是资本剥夺劳动的问题——房子成为投资品,而丧失了居住功能,要从根本上予以解决,必须看到以上三个问题,合理引导富余资金投资实体生产,从而实现共同富裕。

  评论这张
 
阅读(2870)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018