注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房地产股反弹表明炒房人已然败阵  

2010-05-25 09:11:39|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       任志强总有一句名言:任何打压了股市的调控政策都不会成功。尽管看到了国家调控的决心,看来连任总也相信了这次调控是真的(不然又会发言了),但这句话好像他一直没收回。显然,可能仍然抱着一线希望,希望资本市场的反应可以降低政府调控的刚性。

       从某种程度上讲,任总的话是对的:市场经济的核心是资本。如果资本市场不买账,那表明市场一定出了问题,那么,政府或者市场自身就会发挥调节作用,从而使市场反正。但是,这只是不带价值观的事实判断。如果从政治角度讲,国家的政策在资本市场上的反应表明了代表了人民、公正市场或者公平的政府在实施宏观调控的时候,必然遭到既得利益者的反对,他们必然通过手里掌握的资本来进行“投票”,从而反映到资本市场上就表现为股票下跌。这从某种程度上讲,就是资本家对政府、对人民的控制与反控制的斗争。

       调控政策出台以来,在没有任何实质性看空股市理由的前提下,资本市场大幅度下跌,特别是房地产股票大幅度下跌。有人说,房地产调控不是利空吗?实施上,公司业绩增长与一个行业的总体价格水平关系并不大。例如,卖白菜的盈利水平未必就比卖电脑的差。同样,在正常市场中,卖高档住宅的未必就比卖中低档住宅的盈利水平高。特别是,在国家增加一倍以上的土地供应的时候,在价格总体稳定的时候,房地产行业的总体盈利水平和利润应该是增加的,而不是下降的。这是一个非常浅显的道理。因此,资本市场得反映只表明了那些专心于炒买炒卖的人的心态变坏了:因为,看起来,他们已经没有市场了。

       调控政策实行以来,先有假离婚,再有假的“三年免谈的物业税”,可以说,有些人已经用尽了脑筋和办法,来试图撑开政府给扎的紧密的篱笆,但是,假离婚的理论换来的是北京对离婚后再次贷款仍然视为二套房的规定,产权酒店的理论换来的是6月1日以后的全面停售,小产权方的理论换来的是言辞禁止,三年免谈的物业税换来了发改委、财政部本来可能并不愿意的明确的表态。于是乎,那些炒卖房子的人技穷了,只好借着自己找的“三年免谈”的物业税开始重新拉高资本市场(唱):“缺钱了,缺钱了,想再融资又不可能了,压低资本市场只有自己吃苦了,”如果再不拉高,恐怕今后一段时期是再也不可能找到理由拉高了,那时,买房地产股票的人固然吃亏,但真正吃苦的是谁,开放商自然是知道的,那些手里拿着炒作的资本的人也是知道的。

      股市反弹表明:开放商们、炒作房产的人已经败下阵来,下一步,资本市场必然会红红火火。是不是如此,让我们拭目以待吧。

   

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017