注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

建议在衣食住行等经济领域恢复投机倒把罪  

2010-05-21 12:31:18|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2009年8月24日,十一届全国人大常委会第十次会议再次审议的关于修改部分法律的决定草案,删去法律中“投机倒把”“投机倒把罪”的规定,并作出修改。这反映了市场经济建设的进展。本来,随着市场经济的发展,物资的丰富,投机倒把已经逐渐失去了市场,即便你想投机倒把有所不能。

      但是,市场经济要鼓励商品流通,就必须有打击垄断的法律规制。在我国,反垄断的体系和制度都还不够健全,完全无法监管局部市场的倒买倒卖行为。特别是,在食品(包括粮油等初级产品)领域、住房领域,事实上的以巨额资本投入来、囤积居奇、套购转卖等手段谋取暴利的趋势已经非常明显,因此,重新审视、重新设置新的“投机倒把”罪确有必要。

      今年以来,大蒜、绿豆等被炒卖,住房更是从过去几年来一直被炒买炒卖。这种炒卖严重干扰了正常的市场秩序,甚至严重影响了国民生活。如果这些资金投入炒卖蔬菜、食品、被服、住房等这些与老百姓生活息息相关的物资而又不受法律规制的话,不仅市场正常的秩序会被扰乱,人民生活的正常秩序也会被扰乱,从而不利于发挥市场经济配置资源的根本作用,导致经济发展畸形化或者说“癌症化”(即只有某几个领域发展迅速,而其他领域发展滞后),甚至会引发社会动荡。

      新设“投机倒把罪”当然不以规制“价格双轨制”为目标,而应以规范市场秩序为目标,对局部垄断市场行为进行归罪。以这样严格的手段来打击炒买炒卖,必将有助于市场秩序的正常化,也有助于平复社会不平,遏制资本收益过高的发展趋势。

     当然,随着市场经济秩序的逐渐健全,这一罪名最好限制在衣食住行类商品。至于黄金白银以及其他的非生活必需品,可以不予规制。

     建议恢复投机倒把罪来严厉打击特定领域商品的炒买炒卖。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017