注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

官员财产公示制度的前提是全民信用制度  

2010-05-20 09:46:42|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前,有关官员财产公示制度的讨论很热。似乎,一公就灵。其实,不然。如果在不具备条件的情况下实施官员财产公示制度,那最后会做成一锅夹生饭,财产公示制度的作用就得不到发挥。那么,基本条件是什么呢?基本条件之一是全民信用制度。为什么这么讲?

    有记者追问官员说,为什么不公示财产?官员回答被称为雷语:你们怎么不公示?这固然摆错了政府公务人员与老百姓之间的位置,但也道出了一个问题:官员的家人、亲戚朋友毕竟不可能全是官员,除了其夫妻财产之外,其父母、子女等人的财产是不受财产公示制度制约的。如果普通老百姓没有建立信用制度,那么,官员可以随意转移财产给任何人,那么,官员财产公示制度也就成了一纸空文。相反,只有建立了全面信用制度,监察部门才可能监视到大笔资金的不正常进出,才能对公示的财产进行有效的监管,也才能真正起到公示财产的作用。

    当然,全面信用制度不代表老百姓公示财产,只是为财产的“物理”转移提供有效的监控途径。老百姓的财产情况(当然不包括有些受特殊监管的人,例如上市公司的老板等)仍然属于法律上的隐私。事实上,官员公示财产是全民资产信息透明化、信用体系完善化的一个必然产物:如果没有对全民财产的合法来源的有效监管,仅仅要求官员公示财产是根本做不到,也没有任何意义。

    公示财产是监管制度,不是为了满足人的窥探隐私的欲望的把戏。官员在位时公示,但不在位时就不必公示。公示的财产也不代表其工资收入和在公务职位上的收入,因为之前他可能不是官员。这也都表明,在一个官员不是官员的时候,就能够对其财产的合法来源进行监管,才能真正起到监管作用。否则,不过是一个数字游戏,也得不到真实的结果。

    历史多次表明,制度变革是一个需要基础的长期渐进过程,制度变革也不会是只革某一个人的命,而是要全民参与。从财产公示制度来看,那就是要大家都建立信用制度,包括账户实名制,控制现金交易制度,依法纳税制度等等,而不仅仅是几个官员说几个数字的问题。官员公示财产,其实就是全民公示财产。我们做得到吗?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017