注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

观望可以休矣!——为北京房地产调控政策叫声好!  

2010-05-02 12:21:56|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千呼万唤始出来,北京的房地产新政一度延迟发布,引发诸多猜想,而新出炉的政策显然表明,这种延迟意味着决策层可能认为之前的调控措施还不够严厉。北京十二条的严厉程度显然要大于国十条。对市场的观望、对拐点论的争论,在北京十二条出台后可以休矣!

    一直以来,北京的房价和房地产市场都是全国的风向标:毕竟,北京的市场是如此之大,北京聚集和产生新财富的能力是如此之强,无论是房地产市场的参与者也好,汽车市场的参与者也好,没有人敢不看北京的脸色。只要北京的房子还卖得动,就不愁资金的流动性。这次,北京出此狠招,要求同一购房家庭只能新购买一套商品住房,金融机构和税务部门可以根据个人住房记录,实施差别化的信贷和税收政策。基本上冻结了投资需求,从而也关掉了全国房产投机最大的一个金融龙头和出水口,可以说,北京的新政不仅给了北京的投资客重重一击,也给全国的投机者重重一击。其示范作用怎么说都不为过。

   另外一个需要关注的问题是,按照中国的政治惯例,在北京市出台力度如此之大的政策之后,涨幅甚至超过北京的上海、杭州、深圳、广州等地必然“层层加码”,按照“讲政治”的要求,出台更加严厉、也可能更有针对性的房地产新政,从而整体上稳定全国楼市,为“发愁”钱如何保值的人树立一个新的预期:靠买房增值,难了。进而也会改变全国的金融生态,促进实体经济的新一轮发展。

    房价问题已经成为超越了经济、金融、民生和社会问题的一个政治问题。国务院十条的“坚决”一词,北京市有关会议的“讲政治”、“非凡手段”的提法,都表明了这一点。或许,新政还有许多漏洞有待填补,但这次,可能真的不同了:漏洞可能不是让人越钻越大,最终变成了开口子,而是会层层织补,只到编成布满荆棘的藩篱。北京市这次对金融机构和税务部门、税务部门和建筑部门审查的联网措施就是证明。也是在这点上,北京市做了表率,可以说是第一个吃了螃蟹——物业税的征收根本没什么障碍,缺的只是决心而已!

    尽管北京市房价之前涨了老高,做了坏的榜样,但这次新政,确实还值得让人为北京市叫声好!

  评论这张
 
阅读(3045)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017