注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

谢百三的“假离婚”论是在忽悠谁?  

2010-05-19 08:26:49|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢百三教授高论不断,先是说什么征收物业税要如何如何,现在看来政府是铁了心要征收房产税,无奈之下,只要把其早就臭名昭著的“假离婚”论搬出来,进行放大后推销给大家,忽悠大家。号称什么,“在上海,几位来自商业银行的MBA在职研究生告诉我,一些家庭为了避免第二套房高利率按揭而假离婚。”还有什么“在珠海与房地产交易登记中心的工作人员交流,他们告诉我,珠海也发生了多起假离婚事件。”这样的事实判断无任何调查研究(从研究意义上的调查研究)作为依据,可以看做是情绪的发泄和无奈的哀鸣,本不值得一拨,但是,其作为教授,无视实证研究,完全凭想象拼接事实的行为实在是恶劣,必须一驳。

首先必须指出的是,法律上不存在假离婚、真离婚,两人自愿,那就是真离婚,所有的财产认定都应该是按照离婚的法律责任来进行的。

其次,在福利分房时代,为了多分一套房,就有不少假离婚,假离婚没什么稀罕。记得90年代末,北京宣武区一对夫妻为了多分房,假离婚,而且还在自己的平房里打起了一堵墙,为了证明自己是两家,可以说是机关算尽。可惜的是,房子还没分,男人就有了二心:既然我也有新房了,老婆也可以换个新的了。女人去法院告以前的男人有“第三者”,让法官哭笑不得,可以说,是赔了“老公又折兵”。为了蝇头小利,不顾家庭伦理道德的人历来就有,又能有什么影响了呢?

再次,谢百三创造了新的婚姻方式,但却没有法学家思维清楚:他说什么“假离婚”后,原有的房产在“离婚”时均归一方所有,没有任何之困难,“如:原有2套房均归女方一人所有;则“前夫”净身出门后立即以单身男子,向银行申请第一套3:7成的按揭的低利率优惠贷款;第三、在“离婚”协议上明确写上,男方在离婚后,将离婚不离家,依旧同住;第四、甚至有人在“离婚”获得7成的低利率贷款后,不久之后复婚。”可惜的是,这里面有许多因素不决定于谢教授的主观想象:第一,贷款并非说符合条件就必须贷给你,银行并没有义务贷给你,是不是?银行经过调查,如果有合理怀疑,他在面临着限贷责任的前提下,为什么贷给一个他会有合理怀疑“假离婚”的人呢?如果是你谢教授,你干吗?你愿意担这个责任吗?第二,一旦离婚,还贷能力显著下降。中国一半是夫妻共同工作,如果一旦离婚,银行就会对你的还贷能力打个问号了,是不是?你别说优惠条件了,恐怕连贷款都困难了。第二,离婚协议是法律文书。如果夫妻的一方对另一方100%信任,我们社会还有那么高的离婚率吗?在现在动辄数百万价格的房产的诱惑下,为了蝇头小利而“假离婚”的夫妻之间,夹杂着数百万的资产,你认为相互之间靠得住吗?要知道,在谢教授所在的伤害,离婚率有20%以上,你谢教授敢离婚吗?显而易见的是,谢教授还带着知识分子的天真想象,以为爱财的人都和他一样纯洁。

关于征税的问题,谢教授的言论让人怀疑他是不是真的教授。全世界多数发达国家都征房产税,你见过哪个国家没有婚姻了,都离婚了?简直是杞人忧天。最容易征的就是房产税了,原因是,跑了和尚跑不了庙。你能带着房子隐匿吗?

谢教授没假离婚之前,还是歇歇吧。谁会信呢?你那假离婚的理论,看起来不过是有多套房产者反抗征税的哀鸣。奉劝你看清楚大势:上海地皮都卖差不多了,不找你们这些有多套房产的人要税,财政收入哪里来?公共事业如何建?你们曾在房地产热潮中大赚了一把,国家找你们要点,不为过吧?另外,如果真的想证明自己的理论,请把民政局的数据拿来。既然是离婚,不管真假,离婚证还是要领的,是不是?当然了,或许谢教授正在制造合理性舆论,来为自己可能的假离婚背书,也说不定呢。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018