注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房地产调控是一场严酷的斗争  

2010-05-17 12:39:38|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       房地产市场已经超出了经济和民生的意义,其调控事实上是一场整体的利益分配格局的调整。其本质远远超出了房价,其牵涉面也远不止房地产商和城市居民那么简单。能不能坚定不移地推进调控,既考验决策者的决心,也考验决策者的能力。从实际效果来看,如果此次调控失败,那么不仅政府权威丧失殆尽,而且,有可能使中国陷入拉美陷阱——也就是社会不公,经济不涨,阶层分裂的局面,就像泰国现在面临的局势那样。而如果调控得力,最终中国经济就会越过低收入国家的困境,实现高速增长,像韩国和香港那样。这是不是危言耸听?并不是。

       房地产的危机从本质上讲是资本对劳动的剥夺,是攫取了第一桶金的人对想富起来的人的剥夺。事实上是公共汽车效应:没上来的都想挤进去,上来的则都想赶紧关门,炒房子,就是要固化社会阶层结构,固化贫富分化的事实,建立资本对劳动的统治。显然,房价不仅是一个经济问题,而是一个政治问题。解决的不好,那么,所有的劳动者一辈子的理想都只能被银行家和房地产商剥夺——你一辈子的劳动不过是在给他们打工而已,这,当然不是社会主义,而是典型的资本主义。

       房地产的危机牵涉到资本家——包括房地产商和拥有多套住房倒买倒卖房子的人,也包括银行,包括一些与住房息息相关的水暖电气的垄断行业的发展。也包括那些修路架桥,投资基础设施的企业和资本家们。因此,调控房价就是动他们的利益。如果说,不引发他们的反抗,那可能过于乐观了。当前,在没有任何过于严重的负面信息的情况下,股市连续下跌,我们就不能不怀疑利益集团的操作。

       同时,房地产危机还牵涉到发展方式:一个国家是不可能靠炒房子、卖地皮而变成强国的。但是,一个人、一个地区则可以通过炒房子,炒地皮而变成富豪。要让个人的利益服从国家的需要,就要斩断通过炒地皮、炒房子致富的途径,只有这样,才能把全社会的智力、资本、资源投入到技术创新和市场创新中去,才能有效提高资源使用效率,有效提升人的价值,进而建立平等的社会。靠垄断、靠炒买炒卖,一个国家富不起来。而那些靠炒买炒卖和垄断而富起来的个人和集团又怎么能不反抗?可能已经开始反抗了。包括所谓的联合不降价,包括对中央政策的阳奉阴违。

      因此,调控房地产绝不是几条那么简单。韩国在类似发展阶段时期,也曾经遇到过房价飞涨,其调控措施包括收税、剥夺增值部分的收入等等,但都无效,最终以每户一套房子的硬措施而收场。显而易见,在任何完成了经济升级的国家,对房地产价格飙涨的斗争都是长期的,也是艰巨的,更是复杂的。没有这样清醒的认识,调控就不可能成功。据说,发改委还在酝酿新的调控措施,上海市也在酝酿房地产税,这都是未雨绸缪的好的举措,也表明了中央的决心。事实上,能不能建立和谐社会,在此一举。能不能确保政府的权威,确保人民对党的信心,也在此一举。从这个意义上讲,无论怎么讲这次调控的意义都不为过,无论怎么估计这次调控斗争的残酷性,也不为过。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017