注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

对付开发商的苦肉计 就要舍得GDP  

2010-05-11 10:02:20|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北京上周商品房销售价格相比新政之前据说已经下降了7000块。这当然说明新政有效果。那些观望派恐怕可以休息休息了。但是,这个效果并没有得到实践的检验,仍然停留在局部、短期和个别的范围内。房价是否真正下降了,或者不再增长了,真的有效果了,还需要观察。甚至可以说,越是有这样的所谓“下降”,事情就越不那么简单。毕竟,开放商手里积聚了大量的现金,完全可以,而且有动机采取各种措施制造这种“效果”,从而躲过新政的调控,特别是动摇地方政府的决心和立场,从而实现“快速反弹”。如果地方政府对这样的“效果”认识不透,那恐怕就会重蹈越调越高的覆辙。

        当然,这样讲,我并没有证据指证任何一个开放商搞了“苦肉计”,但这却是地方政府必须观察、关注、关心的问题。目前阶段,仅仅靠目前的信息系统,恐怕并不足以对整个市场做出准确判断。到市场上去走一走、看一看,打探打探,这种深入群众、深入生活的工作恐怕地方政府的决策部门还是要做。否则,难免上当。

        但是,苦肉计也好,真受苦了也好,房价的滞涨和下跌是本次调控的宏观目标。这个目标的确定考虑到了金融风险,考虑到了结构调整,考虑到了民生需求,是一个政治决断,不能因为短期的、局部的现象而轻易改变。这就可能要求,那些过于依赖土地财政、过于依赖房地产市场的地方政府,和开发商一样,不要观望,真正下决心通过这次调控使经济发展转移到可持续的轨道上来,这也就等于要求某些地方政府舍得GDP数字,甚至要脸皮厚些,像去年山西那样,一时的脸上不好看不重要,重要的是长期的发展。

        每次调控,之所以屡调屡高,核心在于以GDP为标准的政绩考核体制。一旦房价有所松动,市场有所转换,地方政府要比开发商还着急,你说,如何能调得动?这次调控,真正的不同在于把房价问题纳入了地方政绩考核,但同时,既然下了决心,中央也要舍得GDP:GDP增长了,民生下来了,政治被动了,何轻何重是很明显的。何况,我们发展GDP不是目的,拉动就业、发展民生才是目的。到了目前的发展阶段,经济发展与政治、社会的关系更加紧密,人们要的不光是数字了,需要的是实惠。没有实惠,谁还会在意GDP?

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017