注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

北京交通拥堵有解吗?  

2010-04-07 10:31:11|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      4月10日就要到了。令人失望的是,北京继续采取限行这个似乎已经根本没有效果的措施。有人说,限行都那么堵,不限行还得了?这和对一个人说,不吃饭都那么胖,吃饭还得了是一样:因噎废食是蠢人的蠢办法。那么,北京的交通是否有解?其实,任何大城市都会有拥堵,就好像吃五谷杂粮一定会生病那样,想要避免生病那是不可能的。问题的关键是预防和治疗。北京的交通问题一样有解,问题的关键在北京市是否有决心。

       第一解:北京的交通必须立体化。不知道从什么时候起,北京交通的立体化似乎成了禁忌,动辄就上升到已经把城墙都拆了的北京的古都风貌保护上来。而事实证明,第一,立体化并不会破坏已经所剩不多的古都风貌,只要规划的好,例如,该高架的时候高架,该穿越地下的时候穿越地下。有人说,北京不是有好几环都是立体交通了吗?好几环不过提供了主动脉,血液仍然无法流动,有什么用?北京拥堵路段多是长安街、平安大街、两广大街等这类交通干道与其他路的平交路口,一旦这三条大街的主要路口改为立体交通,我们可以设想北京交通的状况会有很大改观。当然,这还需要详细的科学论证。简单讲:高架是必须地!在事实面前,即便是确定了不能高架的陈希同现在还当市委书记,恐怕也要认可这一点。

       第二解:学生坐校车。北京交通拥堵有特点:一旦房价,交通状况就会好不少,为什么?因为北京很多人买车不为别的,就是为孩子上学不受罪。孩子要早起,风里来雨里去,在经济条件允许的情况下,即便有点拥堵,不过是家长起点早(孩子还可以在车里睡觉),当然要买车!而一放假,很多家长既没必要,也缺乏经济基础去开车上下班。因此,孩子如果能坐上线路规划合理的校车,就会减少很多拥堵,这也是显而易见的事实。

       第三解:公车要改革。北京市当然管不了中央国家机关,但可以管理自己。在拥堵达到让人无法容忍程度的北京,启动机关用车改革,恐怕既得民心,又得实惠。事实上,由于限行,很多单位为了保障领导用车,公车不仅没封存,反而借机买了许多新车,简单一句话:你如果做服务,会让领导今天没车坐吗?人人皆知,公车占到北京市行车总量的很大比重,如果北京市推行了车改,那么,原来坐大车的可能会改坐小车了,原来坐车的可能不坐车了。为什么?因为收益归己了。同时,改下来的车和驾驶员又可以投入到公共交通系统中去。

       第四解:出租车公共化。有人说,出租车不就是公共交通系统内的吗?不然。不信,你打电话叫车试试!十叫九不来。人们在紧急用车的时候,特殊情况的时候,无法依赖公共交通系统,你说,他能不买车吗?必须买。在纽约这样的大城市,不仅有黄色的出租,还有高档的林肯黑轿车出租,而且,电话预约就准来。这样的话,任何人在任何情况下,都能够信赖公共交通系统,你说,能不买车或者不开车,自然可以不开车不买车,是不是?所以,北京出租车必须要公共化——只要有电话预约,必须能派到车,而不是根据师傅是否乐意来派车。当然,这牵涉到复杂的利益变动。例如,份钱等等。

       第五解:换乘基础设施要大改善。为什么不愿意做公共汽车或者地铁?如果一线到底,能够抵达目的,我相信很多人愿意坐公共汽车、电车、地铁。可惜的是,北京太大了,公共汽车覆盖的面太小了,要到一个地方去,除非你的运气绝佳,否则一定要多次换车。而换车的时间和方式决定了人情愿开车或者打出租车。为什么?请市政府的领导到复兴门、西直门或者机场快轨那走一圈就知道了:如果一个人拎着大包小包,要出门奔东,走10分钟后左转,坐电梯下楼,然后再等20分钟,你说,还有多少人在有经济条件的情况下会去坐公共交通工具?再例如,北京很多单行线,对汽车而言,不是问题,可对坐公共汽车的人来说,那就是折磨。例如,在学院路,如果你从邮电学院下车办事,你回来则要到政法大学坐车,而从邮电大学走到政法大学,差不多够你走半上午了。你说,谁去做公共汽车?如果有条件的话?因此,光靠宣传是不行的,要想提高公共交通工具的出行率,不是说靠便宜,由此,外地人来北京玩坐坐公共汽车就实现疏导的目的的。毕竟,他们只在北京待几天而已,而北京人则要天天坐车。

       第六解:机关单位大搬家。北京市委市政府在天安门广场边上。国家单位也有很多在长安街一字排开。这除了排场之外,没有一点科学含量。既没有经济效益,也没有交通效益。经济效益不讲了。从交通效益上看,美国首都华盛顿的机关是以国会和总统府为中心的放射型布局,显然,圆周上的点到圆心距离要短。法国总统府和各机关的位置布局也差不多。基本要办事的话,都可以走直线。既不需要左拐,也不需要右拐。交通效益自然高。而我们的机关单位呢?显然,从经济和交通效益考虑,机关单位都有必要考虑搬迁出城。例如到南城奔廊坊或者大兴的地方。这有利于资源配置,也有利于交通疏堵。

       还有断头路、城中村、机关单位大院等对交通的阻碍问题,北京也很突出。前六解能落实,再解决这三个问题,之后再做什么地铁、公交的文章吧。否则,限行,开公交,不过是让北京的路面更拥堵而已:限行必然导致卖新车——这已经是事实,不需要争论。开公交,公交越多,路面堵得越死,这也是大家的直观感受。地铁好点,但只能解决人的出行问题,不能解决拥堵问题啊,是不是?毕竟,有条件做地铁的,交通区位优势都很明显,本来开车就少。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017