注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

从几个数字看中国房地产的穷途末路  

2010-04-05 22:45:33|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         房地产到底是否健康,公说公有理,婆说婆有理。但是,数字、特别是比较准确数字最有说服力。那么,这些数字是什么呢?

        第一个数字是人口。北京今年的高考报名人数减少了20%。这表明什么?也许有5%的人出国学习了,但是,如果减少了1/5,我们只能认为,总人口开始走向拐点。如果大家还能联想起去年高考重庆等城市报名数字的降低,这个结论恐怕更有力。即便是这些数字还不能说说明人口开始减少,起码说明城市化的进程出现了复杂变化:有人去国外了,自然不需要北京上海的房子,有人可能不再考大学,也不需要进城购买房子。

       第二个数字是房子的空置率。全国过去6个月零电费的房子达到了6000多万套。这表明什么?表明大约有60亿平米的房子根本没人住,完全是用来投机或者保值。房子已经完全失去了其居住功能。

       第三个数字是鄂尔多斯花50多亿建的新城里,放眼望去,清洁工比人居民还多。而事实上,这一现象不仅在鄂尔多斯如此,在一些中西部城市以及一些发达地区的所谓郊区别墅等很多新区皆已经成为漂亮的鬼城,即便有个别居民,也处于“孤独”的状态中。这表明什么?表明房地产的发展已经完全脱离了实际需求。

      第四个数字是长沙这个房改不彻底的中西部省会城市去年外地购房人数竟然超过了50%。而尽管如此,该地的房价上涨仍然乏力。这表明什么?表明炒作已经开始向中西部蔓延,但是,却已经失去了使当地房产上涨的能力。

     第五个数字是海南三亚只有20万人,海口只有不到100万人口,但房价却以万计算。房价甚至超过了深圳这样经济发达的城市。这还不算什么,该地房价甚至有超过夏威夷之势。而我国的阳光、沙滩、椰树所覆盖的范围是从舟山群岛一直到广西北海这样一个广泛的区域,海南事实上根本没有什么稀缺性自然资源,反倒有海岛特殊环境的交通制约因素。

     第五个数字是最新的:北京郊区如通州的房价甚至超过了北京四环的房价。这让思维正常的人很难理解,不是吗?

    第六个数字是,住房价格及其增长速度超过了商业用房,开饭店的房子比住家的房子便宜,这是天下奇闻。

    第七个数字是,部分地区租售比超过了1比1000,一套房子的价格要用近100年的出租才能收回。这是恆古未有。

    第八个数字是,中国农村人均居住面积超过了40平米,城市超过了30平米。

     这些数字如果串联起来看,我们只能有一个结论:炒作是房地产的主要动力,而炒作的动力正在衰竭。房地产如果不走向穷途末路,还有天理吗?中国的老祖宗为子孙后代打下了近1000万平方公里的土地,而我们竟然会沦落到没房子住,难道不是没有天理吗?

 

  评论这张
 
阅读(15081)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018