注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房地产已经讲政治 我们还有必要讲房价吗?  

2010-04-30 14:17:18|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据报道,29日下午,北京市政府召开保障性住房建设工作专题会暨北京市住房保障工作领导小组第二次会议。市委副书记、市长郭金龙强调,要以高度的政治责任感和非凡的工作力度,下更大决心,用更大气力,把住房保障工作做细、做实、做足,坚决落实住房保障各项任务,坚决遏制房价过快上涨。郭金龙在讲话中指出,各区县、各有关部门和单位要从讲政治的高度认识住房保障工作,真正把思想和行动统一到中央要求和市委市政府部署上来,以高度的政治责任感和非凡的工作力度,把住房保障工作做细、做实、做足,促进房地产结构调整,坚决遏制房价过快上涨。

        显而易见的是,北京市这次也认识到了中央和国务院对于房价的态度,也认识到了问责制的威力,把本“不打算通过行政手段打压房价,而是依靠市场进行调节”的思路转变为各种手段一起上,坚决把房价打下来了(虽然用的目标仍然是坚决遏制房价过快上涨,但这和郭市长之前提的所谓“高端有市场,中端有支持,低端有保障”可是完全不同了)。历史经验告诉我们,房地产调控屡调屡败,原因就在于,对于一个非市场手段横行的所谓房地产市场,只采取市场手段,最终是鸡蛋碰石头——在短时间内,市场怎么能拗得过政府行政手段这个大腿?而这次,中央国务院终于意识到,对于一个不完全的市场的调控,当然不能采取完全市场经济的手段,而是要经济、法律、行政等手段一起上,特别是用“问责制”这个政治手段要用来为整顿房地产市场祭旗,撕破地方政府和房地产商共穿的一条裤子。而显然,这是一祭就灵啊。

       长期以来,总有人打着市场经济的旗号,反对干涉房地产市场,岂不知,房地产市场根本那就不是一个真正的市场,更不要说是完善的市场了。让这样的“市场”决定房价,并使要素配置合理,那更是缘木求鱼。因此,房地产市场的任务本来是建立一个完善的市场机制。但是,由于利益团体的干扰,加之投机力量的勃兴,使这一历史性任务在房改10年之后仍然无法完成,最终征服祭出讲政治的大旗,也是无奈之举,但显然,这种无奈之举的后果必然是对市场的治理整顿,并使市场要素最终靠市场来配置,具有长远意义。

      现在,还有人在讨论什么拐点问题。从现实来看,房地产的问题已经超出了经济、民生甚至社会问题的意义,变成了政治问题,你说,还有必要讨论吗?如果房地产拐点不现,那必然的结果是后续更有力的手段。如果金融手段不起作用,那必然是行政手段,行政手段不起作用,那就是法律手段,直到把那些抵抗新政的一些利益团体关进监狱为止。什么叫讲政治?这就是讲政治。最近,又有人忽悠什么假离婚增多,用别人身份证买房子等等用这些噱头试图抵抗新政,姑且不论其荒唐可笑——如果你愿意把自己的房子分给别人,谁也管不了,反正,如果用我的身份证买房,那房子可就是我的了——更表明某些房地产商已经被重拳击碎的脆弱心理,只能靠编造故事活着了。

      房价已经是政治问题,还需要我们讨论什么房价是否现拐点呢?

  评论这张
 
阅读(5194)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017