注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

任志强为何现在才表态?  

2010-04-29 10:10:19|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 国务院出了新政,地方政府的新政也在酝酿之中,楼市风暴在即,任志强出来讲话了。他怎么说呢?他说:“我不认为房价过快上涨是件好事,许多人认为我在吹嘘高房价的好处是为了开发商的利益,却不知道开发商的最大利益是长期稳定预期的可持续发展,开发商并不希望房价的暴涨,不希望每次都短期的面临不可预知的行政干预的调控措施。”作为一个看客,看到这番话,竟然感觉有点无语。为什么?恐怕大家心里都有数。我们不知道,任志强大人早干什么去了?

      任志强的观点大致可以归结为几点:第一,房价不高,第二,住房是资产,不是每个人都能拥有的。第三,房价还会继续上涨。当然,任志强的观点有正确的地方。例如,住房是资产,并非每个人都能拥有。但是,关于房价,他之前的观点毫无疑问是,不高,太低了,还要继续涨。怎么,现在又来说不认为房价过快上涨是好事呢?这本来应该是无房一族的人说的话啊。显而易见的是,无论对谁来讲,房价过快上涨都不是好事。而同样显而易见的是,此前一段时间,房价确实上涨过快了,而就在这段时间,任志强大人不还是在唱高房价吗?怎么现在好想换了一个人似的的呢?

      如果说任志强之前的论调不代表开发商,我们就想不出更能代表开发商的论调了。这次,国务院出台了调控新政,事实上是代表国家经济大局、代表了很大一部分住不起房子的人、也代表了户均一套房,每人一间房的小康社会目标。任志强说,这意味着计划经济。给中央政府戴这个帽子似乎有挑起大批判的意味,但却没有被包括开发商在内的社会舆论所认可。毕竟,正如任志强这次所说,房价过快上涨不是好事,而且对谁都不是好事。在社会公众面前折了面子,本以为任志强会另辟蹊径,继续论证高房价的诸多理由和好处,没想到却来了个180度大转弯。真让人大跌眼镜。为什么如此呢?我们只能说,任志强同志恐怕也嗅到了这次调控味道不一样,或者说效果可能会不一样,赶紧站队,到国务院一边了。

       可见,开发商并不关心什么市场经济、计划经济的差别,也并没有真心认识到房价稳定对社会的意义,他只关心自己的利润。而这,正是国务院不得不调控的理由:一个本来从事着带着光环的房地产事业,一个可以大庇天下寒士俱欢颜的事业,却被这些人搞得声名狼藉,这些开发商们完全不顾自己的社会责任,不能不说是中国人的悲哀。而这样的开发商还有脸向政府、向社会要稳定的预期,不能不让人感叹其脸皮之厚,恰似城墙的拐弯处。设想,如果你们规范经营,守住底线,利润合理,何来今天的调控呢?

      任志强这次还说对了一句话:“最终国家一定是要提高居民的居住生活质量的。”可是,如果房价居高不下,国家如何提高居民的生活质量?房价的高意味着两个问题,一是财富剥夺劳动,二是社会贫富分化。生活质量的提高是经济发展的最终目的,而赚钱不过是手段。当手段的重要性超过了目的,国家如果不用“强力压制”能行吗?任志强所说的“欲望”真的是住房的欲望吗?恐怕不是,是用全国人民所有的土地赚钱的欲望吧!这样的欲望如果不压制,我们还搞什么社会主义呢?市场经济,资本主义可以搞,社会主义也可以搞,但是,社会主义的市场经济更关注人民的生活,如果搞成了美国式的资本主义,为了赚钱,什么都可以干,你认为,市场经济还能搞得下去吗?

      任志强的表态,再次证明了房地产商人们心中只有钱,而且,仍然希望房价越高越好。不论他们披着什么样色彩斑斓的外衣。也许,这次调控会让他们吸取点教训:要想发展又稳定的预期,必须守住道德底线,承担社会责任,这才是这次调控的真谛,而围绕房价的讨论可以休矣!

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017