注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

政策非常明朗 房价必然下降  

2010-04-25 17:25:05|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这次国务院新十条出台后,由于与之前的文件的力度不同,引发的反应速度也不同。观望气氛迅速蔓延。但是,可能有些人仍然抱着国家必须以房地产为支柱产业,而既然房地产仍然是支柱产业,政府自然不会容忍房价下跌,由此,政府可能仅仅局限于“控制房价过快上涨”这个范围内来调控房地产市场,因此,政策的弹性还有待观察的心态。但这次可能“真的不同了”。不同在何处?

       首先是人人皆知的字面上的政策力度和之前还显然有所保留、似乎有点犹豫不决的姿态不同。文件的题名就用了“坚决”二字。而这种文字的冲击力已经在市场上有所体现。但更关键的不同还不在此。

       关键的不同在于通过文件所反映出中央决策层在调控房地产市场上达成了高度的一致,由此,必然带来的是各个领域同下杀手。现在金融、行政手段已经祭出,税收政策则正在酝酿之中。显而易见的是,这次想找到新政策的弹性,找到迂回的空间比之前是很难了。同样,历史的经验告诉我们,政府的调控一旦下定了决心,或者说达成了政治上的一致,那一个局部性的市场必然会有符合政策导向的反映,否则就不是政策的失败,而是直接用行政手段进行“关停并转”,为了赢得政治优势,这样的手段在一定时间内是可选的。任志强不是已经把新政戴上了“计划经济”的帽子吗?而这次新政之所以给人这样的印象,我们只能说是任志强们不讲政治,导致了政府必须以极为严厉的手段来干预市场,这不会是两败俱伤,只能会以被调控者落荒而逃作为结局。看不清这一点的房地产商人们,最终必将被关停并转。现在很多房地产商还在观望,事实上,观望的越久,政府看不到调控的效果,那么必然的结果不是新政作废,而是进一步的调控,只到房地产商们举手投降为止。现在,是下决心的时候了。

       更重要的一个问题是,为何中央这次能够痛下杀手呢?原因还不仅在于房地产商的“民愤极大”,也不在于“房价过高”,而在于在CPI开始上涨,经济增速开始回升,甚至即将达到10%的前提下,必须退出经济刺激计划,同时又必须选择一个影响最小,政治上最有优势的领域率先突破。你房价涨得如此之高,政治上如此被动,自然会被政府选作祭刀的亡魂。冤枉吗?并不冤枉。谁叫你房地产商不讲公司的社会责任,只讲利润呢?从房地产领域先截断金融支持,不仅使政府赢得了经济上的主动,也能够解决很大一部分人对房价的现实要求,也赢得了政治上的主动,同时,甚至可能解决了长远的税收结构调整问题——从流动领域税收向保有环节税收的转型,应该说,政府的新政十分高明。

       如果看清楚整个经济环境的大气候和房地产领域的小气候,我们不得不说,政策非常明朗,不存在任何含糊、犹疑之处,新政不仅剑指高房价,更意在从大规模经济刺激计划中全身而退,同时,为财税体制的转型奠定经济和政治基础,是一个真正的“新”政。和新政较劲的时间越长,房地产商损失必然越大。顺应政策导向,现在已经是“必须的”选择。

       是不是这样,让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017