注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房地产考验政府驾驭市场经济的能力  

2010-04-16 08:59:07|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       房地产市场的整顿再出重拳。可以说,这一举击碎了有些人认为政府依赖房地产业发展,由此不会“打压”房地产的美梦。事实上,政府正是由于经济过于依赖房地产业的发展,才更需要规范房地产,更需要使之规范发展。否则,国民经济就会为房地产所绑架,饮鸩止渴,最终会搞到不可收拾的局面。

       市场,历来都是需要游戏规则和秩序才能玩下去的。而现在,似有那么一种思想,就是说,既然有人买,有人卖,为什么不可以让市场自行调节呢?其实,也不是不可以,但是,那种调节,恐怕最终的结果是每个参与者都摔得很惨。国务院出台的措施,非常大胆,可以说打破了很多人的观望心态,不仅会对市场发生作用,也对逐步树立市场需要调节的理念非常有帮助。

        从国务院角度看,靠提高利率水平和首付款水平的调控,尽管毫无疑问地会导致房地产的拐点——原因是,给疯狂购房的普通消费者兜头浇了一盆冷水,让大家都冷静下来,但是,毫无疑问的是,这种只控制需求的调控仍然是不够完善的。很简单,假如一个人把北京市场上的大白菜都包圆了,然后转售加价出售,这时,你仅仅不让大家去买是不够的——毕竟,还有人非要吃白菜不可,是不是?何况房子的需求刚性比白菜高得多呢?由此来看,仅仅管住吃白菜的嘴不仅不够,也不公平,为什么不去管那个包圆白菜的人呢?

       当然,政府也在说,要增加保障房的供给。这当然是一种增加市场供应的办法,但这对商品房价格的影响有限。毕竟,二者的渠道不同,消费者不同。对此,能否采取政府储备商品房的办法,平价入市,来平抑房价呢?恐怕这才是有效的手段。另外,房地产最大的问题在于投机,投机就在于囤积。如何解开这个死结,也是房地产的重大课题。韩国曾经采取过一家一套的办法,最终在经济腾飞的过程中成功控制了房价。更多的国家收取住房保有税、物业税。如此等等,都既是中国政府可以考虑的措施,也考虑国务院的智慧。

    房地产业可能会在未来的10年可能仍然是经济的主要支撑点。正是因为如此,才更需要规范市场、驾驭市场。否则,恐怕房子盖起来了,很多人倒下去了,甚至经济都败坏了,那就得不偿失了。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017