注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

谢旭人为什么没提物业税?  

2010-04-01 11:57:44|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       财政部长谢旭人发文,称要坚定不移推进财税体制改革。但是,通观全篇,并没有见到“物业税”三字。似乎与今年的有关文件以及物业税正在空转的事实不符,难免让人失望。但是,从其文章中,我们并不难发现,物业税这一直接税种恐怕已经纳入了财政部长的视野。

       谢部长在文中说,要逐步提高我国直接税的比重,更好地发挥税收调节收入分配的作用。而所谓直接税,就是以归属于私人(为私人占有或所有)的所得和财产为课征对象的税。而直接税的功能,按照专业的研究,主要是由于随着经济的发达,市场交易频繁,交易额巨大,税收就必须尽可能地对商品流通和市场竞争不发生或少发生制约作用,由此,要开征直接税、特别是所得税。同时,国民收入显著上升,直接税中的所得税,可以对这部分财富课税;以满足国家的财政需要。同时,直接税的征收由于需要较高的征管水平和成本,也必须到经济发展到一定程度时才可能开征。物业税恰恰是最重要的直接税之一。

        谢部长还说,大力推动结合户籍管理的收入申报、财产登记等社会征信系统建设,推进综合与分类相结合的个人所得税制改革。这正是提高税收征管水平的手段。没有财产登记制度和征信系统,显然无法开征物业税和遗产税这样的税种,也无法使税收真正起到调节收入,均贫富的作用。

       可以看出,尽管财政部长并没有直接提出征收物业税,但征收包括物业税、遗产税等在内的直接税认识问题已经解决,而前期基础性工作已经成为工作部署。这,恐怕比简单地提物业税的口号还要来得实在。物业税、遗产税等恐怕即将进入中国税收的视野了。

  评论这张
 
阅读(2767)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018