注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

谢百三的荒唐与炒房者的惶恐  

2010-04-10 13:34:39|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      号称复旦大学金融与资本研究中心主任谢百三教授者,对于2010年4月8日《上海证券报》记者于兵兵的有关“继重庆宣布拟征特别房产消费税后,有消息称,上海拟开征住房保有税。—目前基本方案已定”的报道表现出了极大的恐慌。据说,其读此报道,“十分惊讶与震撼。”他惊讶什么呢?震撼什么呢?

      他惊讶地说:“第一、这实际上就是改头换面的物业税。”这有什么可以惊讶的?即便叫物业税,难道有什么不妥吗?

   他还故作惊讶地说:“第二、物业税——住房保有环节税应由全国人大、地方人大代表投票表决批准吧。”他难道不知道国务院当然有权开征新税吗?这是人大合法授权的,有什么不妥吗?

  他还惊讶地说:“第三、上海很多居民都有2套房子,他们上有老(父母、岳父母),下有小(子女),既要养老,也要管小孩。小孩读高中、大学,结婚尚有时日,怎么办,逼着乡下来的老人把户口迁进上海?逼着17—21岁的小孩早恋、早婚、早成家、早分家?”我想,有两套以上房子者就包括谢教授吧?可惜的是,他预见到了房子上涨,没预见房子要收税?上海的居民上有老,下有小,难道全世界、全国各地的居民不是?与征房子保有税有什么关系?让人想破脑袋也想不出来。既然上有老,老人就保有老人的房子就好了,与你有什么关系?既然你是为你老人家买的房子,怎么要自己保有呢?

   他还惊讶地说,“第四、很多人买了新房,25—30年按揭的,才付了3—4年,马上再折价卖掉,割肉卖掉吗(此税一出,房价必大跌),还是一边付按揭,一边交“保有税”,而不堪重负呢?”房价大跌就要卖掉,那表明他是在炒房,正好是此税开征要规制的对象,那就对了!如果是自己住,难道卖了房子要住马路吗?有人还会说,既然房价跌了,可能还要再买新的呢,怎么就一定会卖掉呢?

   他还故作惊讶地说:“第五、以什么价格、市值征税,是以2008年跌20%时之价,还是以2009年涨40%时的价来征。此税一征,明年跌30—40%,是否立即降税、退税?  这个房产的评估谁来完成,谁保证这之中没有腐败?”这个吗,就要请问教授们了,既然外国能征,你们整天主张和国际接轨的人难道连这都不清楚?很简单啊,保有当年价值计税,有什么不妥?评估可能会有腐败,估计都是把房子价格评低了,那就对了啊,房子买卖以评价为准,价格不久跌了吗?难道哪个会腐败到把自己的房价评高了,为了好向国家多缴税吗?

   他更故作见多识广的样子说:“第七、本人刚从台湾回来,台北的房价比上海的贵一些,他们也征物业税(但土地是私有的),房价何以还在涨啊!新加坡征税越多的房子涨得越快!”既然这样,房价能涨,物业税还能征,你还有什么可惊讶的呢?并请参见第四条:此税一出,房价必大跌。我们不知道,该信教授哪一句呢?

   他还故作镇定地说:“第八、房地产疯炒、疯涨是祸害,但鲁蛮地捅泡沫,其可怕与危害性也是不可低估的。复旦世经系一位教授说,“凡捅破泡沫的都没好下场。”我的看法是“凡鲁蛮捅泡沫的绝没好下场”。”以愚之见,好像经济泡沫起来了,大家都没什么好下场,要有好下场,就是要去捅。不信,请参见美国的金融危机。

    他还威胁说:“如果这么一捅,上海房地产大跌,带动全国大跌;造成几十个相关产业之冷落。此外,会有很多银行受牵连拖累,亏损、破产,几千万人失业。由于银行、房产股权重占50%,则股市必大受拖累。此外,一定会造成城乡居民意见纷纷,鸡飞狗跳,户户不安。甚至可能导致相当一部分城市居民的抵触情绪及交不出税、“假离婚”等种种怪现象。”嗯,你们平时不是说城市化率还很低吗?有住房的还很少吗?大家的刚需还很强烈吗?怎么一征税,就都有房了呢?就都不愿意缴税了呢?就造成城乡居民意见纷纷了呢?君不见,现在的高房价,才引起了居民议论纷纷吗?

    他还苦口婆心地说:“现在上海很多居民连2000—3000元的物业费都拖着不缴,业公司一家家登门哀求,并答应送保险,才硬把大部分物业费交上来。估计会有不少人抗税与逃税。”物业费是物业公司的事情,有国家强制力作为后盾吗?显然没有。如果你不缴保有税,很简单啊,你有房本没?通知你交,你不缴,一张封条上门,一次查封银行账户或者你的工资账户,你交不交?你交易的时候,不交齐税不能过户,你交不交?我不太相信谢教授会去抗税逃税,否则教授的位子没有了,什么房子更不用提了。世界各国的事实证明,最逃不掉的就是物业税,所谓跑了和尚跑不了庙吗,庙在,还怕和尚不在?

   他还夸大其词地说:“此外,这个税真正能否征成还是个问题。因为它大大地刺痛了地方“土地财政”的通灵宝玉,除上海外的一般地方政府是一百个不情愿的。”这里,他说对了一半:上海为什么有条件开征?简单啊,没土地了,卖什么卖?只能靠现有土地上的建筑物来生财。要记住,你房子的价格涨了,政府当然有权利分成:要知道,房价上涨,不是你付出了什么劳动导致的,而是经济整体增长的拉动,是公共设施的改善、城市品位的提高和社会环境的改善造成的,政府要收,有什么错?

   保有税才是谣言,就造成炒房者那么大的恐慌,我看,该征,而且该赶快征。并且,依我看,今后几年,没土地可卖的大城市,估计都会开征,否则,拿什么来支撑财政?上海如此、北京、深圳、广州都是如此。地方政府一定会支持中央的,我劝谢教授,还是少点肝火,歇歇吧,收起你房地产商"乏---"的面孔,别想着离间中央和地方的关系,也别想离间我们中国人民的关系,赶紧把你那上老下小接到家里来养着吧!也算是你为国家做点贡献。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017