注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

在房价问题上代表委员们没义务代表你  

2010-03-08 20:23:50|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        尽管博主我也认为在有些大城市房价过高,但是,当我看到有报纸说,“有委员官员频频放出房价雷语”(新快报记者华静言报道),“网友炮轰代表了谁”时,却并没有得到支持的快感,反而觉得需要说一句:代表委员雷语是他的权力,代表和委员没有理由代表每个人,更没有理由一定代表你,他们的雷语受法律严格保护的时候,又能得到大家宽容的时候,才能培养出真正的民主基础。

    什么叫民主?其原则之一就是“我可能反对对你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。有些网友认为,“代表委员“疯狂”了,频出雷人语录。还说,无独有偶,因为惧怕拆迁新法,地方官员请代表委员“嘴下留情”。开发商的心态不难理解,但身为地方官员、身为代表委员,“还请记得,你不仅代表你的利益阶层,你还代表着我们这些普通的小老百姓。”这事实上是误解。我反问一句,你就能一定认为自己是小老百姓吗?俗话说,比上不足比下有余,估计你不是混得最惨的那一个吧?

    房价固然令人关注,但不是说全国、全世界所有的人都认为房价高,都说房价高,那才是代表了你。毕竟,代表和委员都是具体的人,有自己的经历和思考,有自己生活的环境,只要他们一句法律尽职尽责,说出的话只要是自己认真思考和研究的,无论观点是什么,都应该受到包括反对者在内的大家对其说话权利的捍卫。否则,我们不又把民主搞成了文化大革命了吗?

    所谓“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,那更是封建时代的理想,因为那个时候,官就是官,民就是民,贵族和平民界限清楚,连穿的衣服都不同。而现代社会,大家的利益是交织的,大家是相互依存的,权利也是相互平等的(从法律上看),一件事情如何解决,不可能只站在一个方面,代表一个人群,关键是在法律范围内依照法律程序实现相互之间的利益协调,最终实现一个相对理想、相对客观,但却未必是每个人都满意的目标。这一目标的实现一是比原来所谓清官执政的方式复杂得多,也需要更高成本,同时,也无法实现过去清官所能达到的高度——所以说在现代社会,每个人都是执政者或者参与者,不能指望“官”的认识转变就能改变现实。

    报纸还把一些政协委员的话录在文章之后,似乎要把他们的讲话订在历史的耻辱柱上,或者供大家批判,虽无不可,但却这让人不得不警觉:这难道不是那种通过政治斗争的方式来侵害人的言论权利的翻版吗?

    政协委员、人大代表就房价的说法固然雷人,但绝不意味着他们不可以有雷人的说法:代表、委员没有义务代表每一个人,他是受选举者或者推荐者委托以个人身份执政或者参政议政的人,其言论权在法律上受保护,在我们的政治文化中,也要受宽容的对待,当然,你也可以有理有据地反驳他,大家也应该捍卫你的权利。只有这样,我们才能逐步建立起自己的民主文化,推进民主发展。

  评论这张
 
阅读(5262)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017