注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

举双手支持郭金龙市长搬迁西站的建议!  

2010-03-08 17:34:47|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新京报报道说,昨日,在北京团的分组讨论时,全国人大代表、北京铁路局常务副局长朱惠刚表示,西站将进行改造,京广客运专线有望接入80对动车组,而北京市市长郭金龙高度关注西站带来的交通拥堵,他甚至提议西站最好搬走。这个建议好!
       西客站事实上是落后设计理念和落后建筑理念的综合体。说其设计理念落后,从其占地面积和发送客与国外同等规模的火车站相比较就知道(南站其实也是如此),同时,其位置布局上缺乏发展眼光,以至于把那么大一块城市中心地给了火车站,使西站地区成为交通堵点和城市形象的污点。说其建筑理念的落后,是因为无论从外形上还是从其实际使用空间来看,都是个怪物。不仅外在形象不伦不类,而且其内里的候车、停车空间乃至其他公共使用面积质量低劣,典型的金玉其外、败絮其中。

       现在,北京已经发展到了六环,而占地几千亩的西站竟然还霸占着市中心。同时,作为火车站,其不仅霸占市中心,还通过铁路把铁路两边的交通、经济发展分割开来,当地居民饱受火车噪音废弃之苦不说,当地政府恐怕也是在经济发展上深受其害。

       把西客站搬到丰台站或者搬到西六环之外,通过地铁链接,恐怕是今后的大方向。如果搬迁不了,也要切实在西客站及铁路分割开来的区域之间建立交通链接。例如,从世纪坛到南广场应建立立交桥或者是地下通道,而从西客站延伸到南方的铁路业要上天(架桥)或者入地(隧道),把分裂的北京南城弥合起来。不这样,发展南城必然面临着非常大的制约。

      举双手赞成郭金龙市长的这个英明建议!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017