注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

信息化时代的新趋势:实名制  

2010-03-07 12:14:30|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,有一个新的现象,那就是实名制。铁道部部长说,火车票实名制已经确定了推广的方向,工信部部长也说,网络实名制也将逐渐实施。事实上,实名制并不限于此,物业税的基础也是住房的实名制。此前,信用体系已经实行了实名制,银行存款实名制也已经推广。今后,可能还有官员财产的申报和公布制度,其实质也是财产的实名制。这表明,信息化的发展已经使社会效率可以真正得到提高,信息化的红利即将收获。这一方面是社会反思的结果,另一方面也是技术进步导致了实现实名制的成本日益可以接受的结果。

       信息固然好,信息越多,判断越可靠。信息化时代虽然带来了海量的信息,但是,过多的信息、特别由于缺乏实名制制约而造成的是过多的虚假信息,这些信息造成了人对事物判断的困难甚至错误,网络时代的前期就是如此。有些人出于这样那样的目的制造虚假信息,有些人属于虽非故意,但却由于非实名制,使信息接受者无法预先对信息的基本价值进行判断而导致误判。这不仅造成了人对网络的普遍不信任态度,也造成了社会治理成本的提高,网络时代以信息为基础的诈骗层出不穷。

       同样,缺乏实名制还造成由于信息不对称而必然导致的社会不公平。例如,对于火车票,不需要的人却可以买来倒卖,房子也可以记在其他人的名下,以回避税收或者其他管理制度的管理。而官员们由于财产不需要实名制的登记,就可以逃避或者规避社会的监督,由此导致社会公平水平下降,社会信任的丧失。信息化的水平的提高提供了实行实名制管理的物理条件。

      有些人认为,实行实名制就会造成很多人不敢发言,人的言论自由受制约。确实有这样的可能性。但是,与全社会得到真实信息的权利相比,实名制更能保障每个人负责任地发言,提供在其认识能力和知识范围内真实可信信息,从而有利于全社会效率的提高。当然,实行实名制,要求法律对人的言论自由进行更加有力的保护。一方面实行实名制,另一方面充分保障全体人民网络化时代的言论自由,以及相互交流的权利,才是一个网络化时代社会健康发展的方向。

       实名制解决不了全部问题。但是,实名制可以基本解决公平的问题。对于网络交流来说,我起码可以知道我在和谁说话,对于财产来说,起码老百姓可以知道官员的富裕程度,对于火车票来说,起码,不需要坐火车的人就不会再去倒卖车票。这,就是实名制的好处。当然,要试行实名制,还需要人心理上的适应:人在很多方面更加透明了——但是,只要你不违法,又怕什么呢?毕竟,在信息化时代之前,你不也是以实名来活着的吗?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017