注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

为什么上海世博会就可以不实行单双号限行?  

2010-03-05 09:15:57|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,记者采访上海世博会的组织方,在谈到有关交通问题时,世博会组织者说,世博会期间对于交通流量和交通拥堵的解决,将更多地采用现代化的信息手段,而不会采取北京奥运会期间的单双号限行措施,避免影响市民惯常的生活方式。这凸显了上海举办世博会对政府执政理念的影响:城市是市民的城市,而不是政府的城市——无论城市举办什么活动,都不能把活动当做影响市民生活的理由,更不用常年为了自己管理目标的实现而影响市民生活了。

      当然,有人说,那是由于世博会举办时间长,要184天,所以无法实行单双号。这当然也是理由。但如果这个理由成立,我们就更无法理解北京常年实行限行的理由了。交通堵塞,是一个城市的大问题。而这个问题应是人民政府要解决的问题,而不是把问题反过来交给市民:你们不要走好了!这种理念说白了,还是封建社会“清车除道”那一套,是为了少数人方便,为了实现自己的管理目标而采取非正常的管制方式,这显然是方便管理者而不是方便市民的思维方式在作怪。

       从北京奥运会的单双号限行到今天北京实行尾号限行,政府的理由是,市民支持。诚然,为了重大活动,中国人特别是北京人对政府的支持是不遗余力的。但是,要知道,政府是法治政府,政府的目标是为人民服务。不能因为人民一时政治上的支持,就采取侵害人民权利的办法来实现管理目标。要知道,人民的权利保障比管理目标要更加具有重要性、基础性和长期性。单纯靠政治号召、单纯靠政治上一时的支持,是无法实现长期的执政目标的。小平同志说的好:干革命没有热情是不行的,但单纯靠热情也是不行的。

       更为恶劣的是,在北京实行限行的同时,相对市民出行的需求的增长来说,公共交通系统不仅没有改善(纵向比当然还是有改善),反而陷入了让人无法容忍的程度。拥堵、拥挤是常态,而至今,一个要建立现代化国际大都市的北京的公共汽车交通仍然没有能实现按时刻运行。信息化得手段固然十分先进,但主要使用目标似乎是交通管制,而不是用来构建一个舒适、便捷的公共交通系统。北京对交通拥堵的解决办法已经陷入了高收费和限制行驶的怪圈——要么有钱可以走,要么你别走!这,难道是一个人民政府应当做的吗?

      上海世博会的主题是城市,世界各国的城市发展理念不同,但我想,城市发展必须围绕市民需求。如果城市发展不围绕市民发展的需要,而只图政府方便或者围绕权力和金钱资源来做决策,那最终就会落得个被市民抛弃的下场。北美城市发展的空心化难道不是个教训吗?奉劝北京的人民政府,要多参观上海世博会,学学人家的城市发展理念,避免衙门做得久了,把自己养成了官老爷,只知道下命令,而不顾市民生活的真实需求。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018