注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

全国政协发电脑:低碳会议还是随意浪费?  

2010-03-05 15:31:34|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年的政协会上,每个委员都收到了一台电脑,据说,从此不再发纸质文件,一切全凭电脑了。一时间被媒体赞扬为低碳会议,保护环境云云。当时虽然也觉得可笑,但没有说什么,毕竟,虽然电脑制作成本和污染的环境代价远远大于几张纸,但电子化办公总还是潮流。如果电脑能充分利用,确实还算是进步。

      可今年呢?据《科技日报》报道,今年这台电脑可能就不再收回了。显然,用公帑购买的办公电脑只经历了去年1十来天的使用,今年就变成了委员的私产了。不知道,几千元一台、一年只使用十来天的电脑更低碳、更经济,还是那几十张甚至几百张几毛钱一张的纸更环保、更经济?我们甚至不需要动脑子都能得出结论。

       电脑发给个人了,公帑变成了私产了,这还不用太较真。问题是,这些变成私产的电脑明年还会不会为委员们使用?有的委员就说了,这些电脑配置很一般,不适合日常使用。那显然,估计明年他也不会带两台电脑来开会。而政协发的电脑,估计不是送人就是留着落灰了。公车私用,人人喊打,电脑只用两次就变成了私产,恐怕公私不分,莫甚于此了吧?

       环保理念是很好,但是,有些人只会算小账,而不会算大帐。电脑制造要用电,重金属,甚至用一些有毒有害物质,而分解、无害化处理又要耗费许多费用,可以说,比几张纸的污染要大的多。还有,电脑用起来就要有日常维护,包括软件和硬件。例如,杀毒软件要升级吧?补丁要打吧?有问题要检修吧?过了保修期还要维修费用吧?否则,去年收回,今年委员来开会,即便电脑还是好的,光软件升级估计就要折腾半天,而委员开会不过几天时间而已。

      可以说,全国政协打着低碳的旗号给大家配电脑,是糊涂决策,而今年又毫无理由地把电脑发给委员,更是糊涂透顶,是以一个糊涂决策来弥补另一个糊涂决策。这样糊涂下去,恐怕碳没有减排,国库却要清空了。低碳,岂止口号那么简单?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018