注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

春晚是低俗文化的大本营  

2010-03-04 09:17:02|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刘诗昆先生在评价春晚时提出,不要低估了农民的审美趣味,这话一语中的,击中了春晚的要害。事实上,春晚表面看起来高雅,整个春晚舞台似乎是大雅之堂,但其实,新瓶里装的还是旧酒,甚至是很久以前的旧酒,当然,这个酒不是越陈越香的老酒,而是越放越馊的旧酒。

      过年是一件快乐的事,大家忙了一年了,休息休息,娱乐一下。但是,这种娱乐到了春晚那里,就成了以打击贬低讽刺别人为乐。特别是在语言类节目中,可以说是已经到了无贬低无娱乐的程度,不仅趣味低级,而且心理扭曲的歧视性十分突出。

      春晚低俗一大罪状:歧视。例如,有以贬低别人的长相为乐的。像黄宏的整容小品,大段的语言讽刺自己的“老婆”的长相,姜昆的相声,讲人家长得随心所欲,80后的相声讲捧哏的是烂菜叶等等,不一而足。还有以贬低别人的智力为笑料的。例如赵本山忽悠系列小品中的许多包袱都是如此。今年的赵本山小品里王小利的结巴竟然也登上了春晚舞台,可以已经把歧视演绎到了不可容忍的地步!

      春晚低俗的第二大罪状:扭曲。不知道从什么时候以来,语言类节目中,把男女关系定位为男卑女尊。这固然容易抖出笑料,但这种笑料十分低俗,既不符合高尚社会风气的要求,也不符合人的审美要求。在春晚的这些编剧手里,似乎夫妻和谐,地位平等似乎就出不了笑料。必须营造一个男不像男,女不像女的不伦不类的环境,才能抖出包袱。其意象上的表现在小沈阳穿上了苏格兰裙子的时候达到了极致。

       春晚第三大罪状:小气。也不知道从开始,春晚语言类节目、特别是小品,基本不讲普通话了。这固然会给一地的百姓带来意外的欣喜,但是,却带给全国观众普遍的失落——听不懂或者感受不到其中的趣味。而又由于南方方言确实对于更多地区来说比较难懂,于是,方言就越来越倾向于北方方言、特别是东北话。去年的调查已经表明,春晚收视率随着纬度的降低而降低,到了广东一带已经基本无人看央视春晚。固守个别方言寻找趣味和包袱已经成为春晚编剧的通病。缺乏大国风范,也缺乏大国风度,使春晚成为一小部分人的春晚,而不是全国人民的春晚。真的就不能用普通话抖出笑料吗?想想侯宝林、马三立等老一辈语言艺术大师吧!

       春晚是全国人民的精神聚餐,即便不是所有的人都那么认为,起码春晚的操持者是这样想的。但是,这锅菜却越来越要靠味精来调味,你说,哪里还有营养呢?什么时候春晚能把歧视、扭曲和小气的内容拿掉也能让大家会心一笑?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018