注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

中产阶级新概念:无房无贷才中产  

2010-03-03 17:39:25|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着大城市房价的蹿升,对中产阶级的讨论越来越多:有房有车还是不是中产阶级的标志?这其中其实有个小秘密:你那车和房有贷款吗?特别是,你那车和房的贷款超过你月收入的三分之一了吗?如果是,甚至超过了二分之一,达到了三分之二,那恐怕你已经从中产阶级跌到了下层阶级(无贬义,只是事实判断)。

       专家说的好,其实中产阶级是翻译过来的词,英文里对应的是中间阶级,本来是无产的。而事实上,在西方发达国家,中产阶级本身就是无产的,如果和那些老板们比起来,一栋(套)房子加个车那只是生活必需品,休假和旅游业只是劳动之余的休息权,和资本家们的固定资产、流动资金、金融资产相比,中间阶级是无产阶级似乎是毫无疑问的。但是,可能是因为中国人太穷了,出国之后的人看见了人家的房子与车,就把中间阶级也当做了有产阶级,于是,就把中间阶级翻译成为中产阶级了。这本身就是一个讽刺的事情:不是他们那些中产太富,而是当时我们太穷。

       中国经济发展了,房和车似乎不是梦想了。于是中国的特定阶层也开始和美国欧洲的中间阶级对比起来了:有房有车成为新的梦想。但是,这种中国梦在事实面前碰得粉碎:房子,在中国这样一个人口密集的大国,在纯市场化运作的方式下,离大家是越来越远了。于是乎,有人发明了房奴这个词,由此来表达心中的愤懑。可是,这些中产们不知道是否有意识?即便是对美国欧洲的那些所谓中产阶级来说,房和车也是半辈子甚至一辈子的梦想呢!又有多少那些中产是背着贷款住房子开汽车的呢?难道说,我们中国能够在人均不到4000美元的阶段就能实现人人有房加无贷的梦想?

      事实上,中国人富裕了,但是,恐怕还没富裕到多数人(中间阶级应占社会多数,既不是最穷的,也不是最富的,应该按比例把前头10%和后面10%去掉,中间的80%都应是,而不可能按美元收入的标准来计算)都能做到有房无贷的水平。这不,本来月入上万,应该是中产了,甚至小资了,可却被一套房子害惨了:月供上万,吃喝拉撒睡一共1000,有了地方睡觉,但却把生活质量一下子降低到那后10%里面去了。这种中产其实是背着壳的低产阶级,已经不算真正的中产:要知道,一旦你失业了,壳立马没有了,钱都打了水漂了。何况,即便这房子你有能力背到了头,自己就快退休了呢?而工资的增长,乐观估计,可能和利率的增长速度差不多吧?

      在传统农业社会,娶媳妇盖个房是合情合理的要求:那时候,房子是半商品化的:土地是自己的啊、建材和人工也只是半市场化得。房子也不是标准化的,有钱盖时髦的,没钱盖个差一点的。而现在,在市场经济时代,你要有房子就要把土地使用权买来,人工建材自不用说,还要和所有比你有钱的别人的房子的建筑标准一样,所以,房子对于多数人当然就成了一种奢望。可惜的是,很多人没有这样的意识。中国毕竟还是没完成转型,而即便有些地区经济转型了,人的思想还没转:一定要买房子——可以说,是丈母娘那一辈的一些意识决定了房地产市场这个存在。

      想想看,月入一万,租个像样的房子,在北京也不过3000-4000块,你剩下的钱做什么不好?非要把自己的一辈子卖给银行和房地产商,换来70年的使用权,零租和整租真的感觉不同吗?要知道,可能还没等你死呢,房子土地使用权就又回去了,傻不傻呢?反正,我觉得傻。不过,傻也有傻的理由,谁叫我们在市场经济时代还在用丈母娘小农经济的思维和房地产商算账呢?

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018