注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房地产崩盘论是危言耸听吗?  

2010-03-31 09:24:57|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       网上流传房地产崩盘时间表,引发热议。有人认为可信,而有人则列出理由来指出,中国和日本的情况不同,不能相比。显而易见的是,一个国家和另一个国家情况不可能完全相同。但是,我们必须清醒地看到,房地产崩盘论的合理性以及对决策者和普通老百姓的心理上的巨大影响。

       事实上,崩盘论早在去年就已经在一些网络媒体上流传,不过没有引起关注而已。之所以今天才流传开来,我想原因不过是目前房价又开始努力攀登又一个新高。特别是以三个地王的复出为标志,北京的房价似乎忽然间变得要高到不可测的程度。尽管有人对北京以及上海等地的房价高到3万、4万、5万都不以为然,甚至认为还会高,但是,我想提醒各位看官的是:物极必反,否极泰来。这个道理到什么时候都不要忘记:房价也一样——高到一定程度的结果必然是崩盘。决策者也好,老百姓也好,必须要有恐高症,否则一定会粉身碎骨。

       目前,通货膨胀率一下子蹿升到近3。这当然还不是大的问题。问题在于,没有计入通货膨胀的资产价格上涨速度已经令人炫目。这包括钢铁价格、石油价格和房地产价格以及其他一些原材料的价格都在飞速上涨。甚至由于云南大旱,连田七这样的药材都在飞涨。从好的一面讲,这似乎应该是经济反弹和向上的迹象,但问题是,在消费能力和水平还不强的情况下,飞涨的资产价格事实上只是富人的游戏:也就是说,富人手里囤积的资金既没有投入到生产中,也没有投入到消费中,而都用来囤积资产。这种情况下试图求经济的健康稳定发展,可得乎?

       房子涨到3万、4万、5万,已经使房子与普通老百姓完全没有关系。因为即便是按照北京市年家庭收入10万的水平来计算,也没人能买得起房子。能买得起、愿意买房子的,多数是囤积居奇,试图以更高价格卖出的人,银行和私人资金完全在投机市场上循环,产品并没有通过劳动而实现增值,由此,不仅实现了资本对劳动的剥夺,造成社会问题,而且导致了资本无法进入生产环节,导致经济问题。这样的经济体系,能不崩盘吗?

       事实上,房地产崩盘的不仅是日本。香港、美国等地都经历过。经济发展史表明,围绕房地产炒作会崩盘,围绕郁金香、君子兰的炒作也会崩盘。这是事实,而不需要什么对条件的设定:游戏规则不同,但赌博者,必输。中国城市化进程还只50%,这没错,但问题是,如果城市化进程由于房价过高而已经于普通百姓无关,那么就意味着城市化达到了尽头,不是吗?要知道,现在房子的空置率和外地人购买率,就表明,事实上,只是一部分人在分享城市化的红利,而当老百姓再努力都无法再城市安居的时候,还有什么城市化进程呢?从这个意义上讲,我们50%的城市化程度可能比日本90%的城市化程度还要高——因为,没有人还进得起城,还讲什么城市化呢?至于工业化——如果资金都投入到房地产的话——还有什么工业化?更不要说什么需要大量资金投入的科研开发为基础的新型工业化了。至于国际化——连国际资金都来中国倒买倒卖房子,这样的国际化你敢要吗?

     看起来,崩盘论并不是危言耸听,而是需要引起各方的高度关注。

 

  评论这张
 
阅读(6920)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017