注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

抑制房价已经开始动真格  

2010-03-29 10:46:57|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       房价的走向由于三个地王而变得扑朔迷离。似乎,地王一出,房价必然上涨。一般而言,似乎不错。毕竟,地价占用成本,起码要把成本卖出来吧?特别是,在目前市场比较混乱,消费者缺乏真实准确信息的情况下,房地产商人当然要而且能够吧成本卖出来。而一旦成本卖出来,房价已经比现在要高了。由此,房价上涨的预期必然随着地王新出而高涨。

       但是,任何事情都有两个方面。可能,如果没有这新出的三个地王,中央和国务院还未必了解到房价问题的严重性,也未必会出台特别严厉的政策,可能只是把目标定在房价温和上涨上。但地王新出表明:房价的温和上涨在目前的土地制度、金融制度和市场制度的条件下不可能实现。相反,卖地的地方政府、贷款的银行金融机构以及控制了市场的房地产商已经结成了紧密的利益同盟,必然推动房价迅速上涨。由此,国务院更有必要下定决心,控制房价。

        那么,控制房价如何入手呢?显而易见的是,目前的土地制度和房地产市场改革更加困难。在征收物业税还不能在近期实现的情况下,地方政府对地价的依赖恐怕暂时还没办法解脱,而市场的管控则是一个更加长期的工作,特别是在需求比较旺盛的前提下。那么,最容易在近期见效的就是从金融上给房地产断奶。限制甚至完全禁止金融机构给房地产融资,必然造成房地产业现金流的紧张,这必然就有两个后果:一是无法挪动更多的钱拍出新的地王,会有效降低地价,降低房地产的成本;二是必然导致开发商缩短销售周期,从而在议价能力上相对下降。而这二者都会有助于控制房价。

       而今,政府已经开始控制甚至可能取消银行业对房地产业的所有融资,这可谓是撒手锏,必然会在近期看到房价调控的效果。因此,我们不必因为三个地王新出而“遮望眼”,房地产今年的大趋势仍然是向下,而不是向上。加之重庆等地正在研究征收高价房的特别税,开拓地方政府财政的新渠道,降低对土地财政的依赖程度,物业税也已经进入实质上的空转,高房价的明天前途堪忧。房价上涨速度必然会得到有效控制。

  评论这张
 
阅读(3416)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017