注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

地王新出不改房地产市场长期走势  

2010-03-18 09:27:40|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京出了三个地王,不免让人莫名惊诧。一时间,连地王周边的二手房主都昏了头脑,把房价涨上去40%。其实,如果冷静地考虑,很显然,地王不过是反映了部分企业对地产市场走势的判断。而事实上,即便是任志强这样高唱高房价合理的房地产商都没有胆量或者实力去拍下那块地,而潘石屹更是戏谑任志强是花钱丢人。这表明什么?表明,即便是认为房价不高的地产商都已经开始胆寒了——确实可能太高了。

        而同时,无论是国务院也好,老百姓也好,都有一种被地王抛到一边的感觉:本来在唱合理调控房价的调,怎么一下子就反过来了,房价高的调似乎占了上风呢?有人说,高房价已经把消费者抛弃。其实不然,反过来想一下,如果这些央企把国务院和老百姓都抛诸脑后,那结果必定是,他们被老百姓和国务院抛诸脑后。简单讲:谁抛弃谁还不一定呢!

        市场价格总体上仍然决定于真实需求。即便是北京市场投机再疯狂,还能疯狂得过股市吗?以投机著称的中国股市曾经达到过6000点,有人预计会达到10000点(本人也曾经那么不冷静过),但结果如何?大家都很清楚。没有企业业绩的支撑,股票市场最终还会回归沉寂。北京等地的房地产市场也是如此,目前看来,所以高,是因为北京也好,上海也好,市场已经成为投机者的乐园或者说冒险家的天堂。但是,最终,真实价格仍然取决于消费需求,没有人买,没有人租,价格虽然有上涨预期,但最终还是会回归平静,也许现在入手的房子还会亏损。房子放在那里,即便是不收物业税,也需要成本。何况房子的流动性相比其他资产——例如股票,还低得很呢?

       在北京,房价过高已经成为共识。地王们不认同这个观点,那是他们的选择。而地王作为价格标杆的作用目前已经不明显:毕竟,地王拿地后马上修改规划已经成为潜规则,那种被收回的地王地块也不是一例两例了。市场虽然癫狂,但是,基本的纠错能力应该还有:毕竟,地王们要考虑下,5万1平米的房子要卖给谁。当然了,他们是央企,也许只是买着玩,盖了自己住呢。所以,不要把这几个地王太当回事。长期来看,北京的房地产市场从价格上看已经到了一个顶部,现在还入市等着涨,恐怕要等一段了。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017