注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

解决高房价问题的唯一途径是让房价更高  

2010-03-16 08:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新的地王又出现在北京。据说,其中价格最高的一块地楼板价合3万,按照潘石屹的说法,那就是说房子要卖到4万5才能达到10%的平均利润。我的想法是,老潘也还比较天真,估计地王们不会只赚10%,可能会赚20%甚至更多,这样也就意味着房子可能要卖到5万一平米。

       在号称房价会的“两会”刚刚热热闹闹地过去的时候,北京突现几个地王,表明:市场就是市场,尽管眼明之人包括温总理者都看到了房地产在局部地区的泡沫,但靠人力却很难再很短的时间内解决市场的问题(但从长期来看,不是说不能解决问题)。即便是在中央出了新政、“两会”议论纷纷的时候,在巨大的市场惯性推动下,地王仍然不甘寂寞,频现江湖。这不免让对房价有所期待的人感觉到失落:显然,房地产商和老百姓的预期是截然相反的。

       当然,其实房地产商人和老百姓对房价的预期都有道理。对于房地产商人来说,经济回暖了,手里有钱没处花了,北京的地皮越来越少了,房价为什么不高了?对于老百姓来说,政府拍胸脯了,保障住房纳入计划了,地块入市更频繁了,房价为什么还涨了?可以说,公说公有理,婆说婆有理。大家都有道理。那么,最终谁说了算?当然还是市场。

       这就意味着,解决高房价问题的唯一出路,也许还只能是市场,尽管政府有其手段。既然房地产商人预期如此之高,那就让他预期好了。既然有人认为卖房肯定能赚,那就让他买好了。当这些预期被市场推到顶点,达到6000点时,我看你还高不高了?那时,市场自然会调整,市场自然会跌到1600点。到时,银行业好,地产商人也好,高价入市的人也好,可能会有一哭。只是,作为老百姓,我们只能说,自己对国家、对社会尽到了责任:当初,我可是提醒过你的!  

       当然,我们不能忘记,政府具有的规范市场、保障住房的职责。现在,让我们把眼光转到限价房和保障性住房来吧!那可是政府应承担的职责!房子既然大家买不起了,住的地方你还要提供吧?让我们在住上限价房的同时,大声祈祷:让房价来的更高些吧!

  评论这张
 
阅读(13855)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017