注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

高房价开始为房地产商们敲响丧钟  

2010-03-16 19:23:06|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        房价该高还是该低?如果问任志强,他一定说,该高!但三个新地王一出,恐怕房地产商都吃不准了。地产大佬任志强这次都做了花钱又丢人的事(按潘石屹的说法):去拍地,白交了保证金,一寸地也没拍着。我不知道一向主张高房价或者说房价高有道理的任志强怎么想,但是我想这次的经历可以提醒任大佬:如果这样高下去,恐怕连任志强们的公司一块地都拿不着,房价这样涨下去,那么房价就不仅与老百姓有关,恐怕与房地产商业有关系了——比起真正有钱的国企,你那点钱算什么!推高了房价,树大招风,引来了是真正的大鳄——国企,现在,没有地皮,看你房地产商还怎么做得下去?

       美国金融危机,国家拿出7000多亿美元救市,其中多数都流向了本来是制造了市场危机的银行业,原因是什么?因为银行和保险业已经变得大而不能倒!简单讲,就是,这些公司太大了,对各行各业影响太大了,对美国的经济——也就是GDP影响太大了,对美国的国际地位影响也太大了,于是,只好演了一出警察救小偷的闹剧。 我们的房地产业现在与之类似。据统计局总经济师说,房地产上下拉动多少个上下游产业,由是,房地产业不能倒。这种思维的危险性显而易见:如果你把经济增长的所有鸡蛋放在一个篮子里,那自然,这个鸡蛋难免有危险。从实际情况看,经济主管部门似乎对总书记和总理倡导的转方式,调结构并不感冒,似乎只一门心思地抓房地产及其上下游产业。当然,这可以理解:毕竟,创新既有风险,又很艰难,弄不好还吃力不讨好,哪有靠垄断、靠地王推动GDP增长来的实在和便捷呢?

       但是,全国上下都形成类似思路的时候,恐怕我们的经济也就危险了。自然,明眼人并不是没有——人民的眼睛是雪亮的,但是,在地产经济的惯性作用下,中央也好,地方也好,似乎没有什么调控举措不是高高举起,轻轻放下的:毕竟,卖地的得到的可是真金白银。而创新,得到的可能是一地鸡毛。但是,从长远来看,地王主导了中国的经济,那最终中国的经济就会成为一地鸡毛。现在,中国的房价终于涨到连任志强也无奈了,连任志强这样有钱的人想分一杯羹都不得了,那下一步会怎么走?

       地王频现,对于中国的购房者来说,不过意味着购房梦的破灭,我们还可以买限价房或者租廉租房,现在,更高的地价,也已经对于一些房地产企业的敲响了丧钟,而这次的丧钟,谁说不是中国经济的警钟呢?——只是,不知道这三个地王的崛起是否能真正惊醒任志强们?能否真正惊醒经经济决策者靠房地产发展经济的美梦?

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017