注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

消费者权益:对买房者还只是一个梦  

2010-03-14 16:41:51|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        315又到了。每年,自然都会有CCTV曝光侵害消费者权益的一场大戏。今年不知道这个大戏的主角是谁。但对于购房者来说,无论这次聚光灯会不会照到房地产商头上,其权益状况都不会有大的改变。原因很简单:在近乎疯狂的抢楼风潮下,还谈什么权益呢?

       本来,房子不过是和白菜萝卜一样的商品,有人买,有人卖,大家在市场上的地位是相对平等的。除了房子的位置和其他商品有不同属性外(例如,你工作在北京,那基本上也就只能在北京买房,但萝卜你可以吃河北的,也可以吃山东的),在其他方面,一个健康的房地产市场应该和其他市场同样提供商品的售前、售中和售后的合理服务,从而保护消费者的权益。原因在于,作为消费者,其掌握信息的能力和水平与销售者显然是不同的,而且对于房子来讲,消费者掌握信息的能力就更加底下——因为牵涉到许多专业问题——由此,房地产市场上消费者权益保护应该更周全。

       可惜,我们的房地产市场和卖大白菜太像了——大家排着队去抢,由此,卖房自然在其议价能力上、谈判地位上居于优势,而买房者更加居于劣势。消费者所能要挟卖房者不过是退房——取消交易,而现在,取消交易则正中了房地产商的下怀——我还可以加价出售,有的是人买!在这样的情况下,谈什么权益呢?

       当然,有人说,完善法律,严格执法。这当然是一种手段,但是,只要中国的消费者还处于“非理性”消费状态,那么,消费者相对于房地产商的劣势地位就不会改变,其维护权益就谈不上多有能力。毕竟,卖房买房时私人行为,对私人行为来说,民法弥补损失的基本原则不过是填平——通俗地说,就是恢复原来的状态——那大不过是退房啊,你还想怎么样?而一旦退房,造成的可能是更大损失,而不是弥补了自己的损失,这样的局面,权利如何维护?

        想起来可悲,可却是那么的真实,从消费者角度看,我们只能期盼房地产市场回归理性的一天,而站在政府的立场上,所能做的,则比消费者要多:毕竟,政府可以而且能够让信息更加公开,从而使消费者更加理性,也可以使不拿消费者权益当回事的公司受到行政处罚,从而使他不敢过于嚣张,也可以提供更多的住房给更多的人,从而使中国的消费者真正成为理性消费者。那时,我们的权益才可能真正实现。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018