注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

“不患寡而患不均”的思想要不得  

2010-03-10 09:01:02|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       两会召开,关于收入问题、住房问题等民生问题成为热点。这其中,贫富差距过大更是热点的热点。要建设一个和谐社会,要建设一个团结的国家,贫富差距过大的问题必须解决。但是,要明白的是,解决的是“差距过大”的问题,而不是解决“贫富差距”问题。不患寡而患不均的平均主义思想不仅不会给社会带来和谐,反而会造成社会资源效率的低下和普遍的贫困。

       全部改革的实质就是“让一部分人先富起来”,在这个基础上,以市场经济来实现资源的优化配置,从而实现人民的普遍富裕。普遍富裕是一个抽象的概念,但显而易见的是,普遍富裕不意味着全体人民的均等富裕,而只是在一定的物质和文化发展水平上,达到一个让全体人民基本满意的程度。由于竞争的存在,均等富裕在市场经济条件下是不可能实现的。

       目前,很多号召呼吁和建议看起来很美,但事实上根本无法在我国这种发展水平还不高的条件下实现。例如,试图实现高水平、全覆盖的社会保障体系,就根本不可能。要建立保障体系,要么是低水平,广覆盖,要么是高水平,但却只有少数人享有。很简单,以一个人22岁就业,60岁退休计算,我国人均的寿命已经达到70多岁,人一生劳动38年,以我国的劳动生产率而计算,创造的财富能使自己高水平低生活70年吗?因此,其收入必然是一个金字塔型的曲线,退休后的工资显然要比其在职时要少的多。再例如,有人说公务员工资凭什么比企业的高?公务员是一个需要专门职业技能,通过全国或者全省考试选拔并掌握公共权力的特殊群体,如果不能保证其收入在全社会居于中游偏上的水平,任何政府和政党也无法保障政府公权力不被滥用,也无法保障基本的清廉。这些问题都是世界上许多国家经历了多年摸索后非常成功和成熟的经验,可在目前不患寡不均的平均主义思想下,似乎在政治上是错误的,无人敢讲出这些事实。

       现在,中国发展到了关键时期,其主要表现是社会分配体制和社会保障体制以及政治体制的变革逐渐提上了议事日程。但是,社会分配无论怎么改、社会保障无论怎么建立,政治体制无论如何调整,都必须按照效率优先、兼顾公平的原则,如果我们重新回到“均贫富”的道路上去,那么,我们现在所有的目的不仅不能实现,反而会使原来改革的成果化为乌有。

      王侯将相并无种,关键不是要削富填贫,而是为社会创造一个公平竞争的环境,使每个人都有机会通过自己的能力和努力实现自己富裕安康的梦想,创造一个中国梦,这才是社会发展的根本动力。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018