注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

蚁居蜗居都是人生的必经阶段  

2010-03-10 16:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有蜗居,有蚁居,有蜗居一族,也有蚁居一族,网上炒得很热。似乎,蚁居、蜗居是不得了的大事。可温总理的一句话打破了这个神话:温总理说,我也曾蜗居。事实上,恐怕不仅温总理曾经蜗居,你去问问任志强,估计在年轻的时候,在给北京西城区打工的时候,恐怕也蜗居过。目前身价多少千万或者官居部长的,你再去问问,有几个年轻的时候没有蜗居甚至蚁居过?

       本身,蜗居、蚁居都是人生的必经阶段:年轻的时候你当然是两手空空,你来到社会上是来打拼来了,在任何一个正常的社会中,都不会有人给一个没有做出个任何贡献的年轻人一大笔财富,如果是那样,社会一定出了问题,就像美国次贷危机发生之前那样:一个新移民,还没找到工作,就有贷款机构贷款给他买房,最终的结果大家都知道了。何况中国还没有美国那种可以随意印刷钞票的权利,在中国就更不可能发生飞来横财的美事。

       蜗居和蚁居并不是关键,关键在于,蜗居和蚁居的是不是那些抱着理想到社会上奋斗的年轻人,关键还在于,他们奋斗的结果既会改变社会,他们自己也会在奋斗的过程中为社会所改变,从而改变选择。逃离北上广难道不是一种合理的选择?难道非要创造条件让所有的人都待在北上广才是仁政?只要我们的年轻人他们内心抱着追求美好生活的希望,而且确实有获得美好生活的希望,蜗居和蚁居又是什么问题呢?北上广又是什么问题呢?那种中国古代相忘于江湖的豪气哪里去了呢?即便是真正的蜗居,难道不是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”的锻炼和必要的折磨吗?也许,现在的年轻人中独生子女太多,得到的社会和家长的关切过多,于是,年轻人蜗居成了某种程度的问题了,如果真正了解一下这些年轻人的家长们,有几个人年轻的时候没有蜗居过?有几个是在30岁就得到了一套舒适的居室的?恐怕不多吧?

       房价贵是问题,房价贵一方面是经济问题,这牵涉到全体国民的经济安全,泡沫破裂会带来经济停滞甚至倒退,另一方面,房价贵才是民生问题:即便是最贫困的人,都应该有权利得到一席之地。但显而易见的是,无论是蚁居还是蜗居的年轻人,都不是那些需要得到保障的人:第一,我们的社会没这个财力连年轻力壮的人都要保障起来,第二,如果对年轻人都实行保障,那这个社会发展的动力何在?人奋斗的动力何在?我们的社会该如何进步呢?从这个意义上讲,有时任志强说话虽然雷人,但却并不是完全没有道理。蚁居也好,蜗居也好,到底为什么,确实值得思考,而不是简单地用悲情来换取同情。

      有些人谈到用工荒的问题时说,那是因为工资低。诚然,高工资更容易找到人,这毫无疑问,工厂企业应该改善居住环境,工作环境,提高工人福利。但问题是,为什么有些人情愿不工作也不去找工资低但却能养活自己的工作呢?这时候,可能就是社会出了问题了。社会要讲求公平,但显然,公平不能牺牲效率,公平也不是人人有大房子住,蜗居,谁说不是社会资源合理配置的结果呢?

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017