注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

80后不当局长谁当?  

2010-02-27 23:22:22|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,有几个二十多岁的年轻人被山东某县选为了副科级干部,引发诸多讨论。其中,焦点问题是,20来岁能不能当副科级干部。CCTV甚至说,20来岁还在懵懂的年龄,是否能当好干部呢?其言荒唐已极。这里,不讲这些80后的个人问题,只假设一切符合程序和法律,在这样的条件下,我们应该大力支持80后做局长,而且越多80活做局长越好。

      从历史上看,特别是从共产党的历史上看,领袖们崭露头角之时,无不是“懵懂少年”之时。小平同志参加共产党欧洲支部时不过16岁,26岁就当了中央宣传部长。尽管那时的部长和现在的部长工作内容不同,但也足以说明问题。如果说小同志一个人的经历还说明不了问题,我们还可以看我们杰出的军事家们。林彪、陈赓等哪个不是很年轻就独当一面?从学术界、教育界来看,胡适当北大教授不过26岁而已。从国外看,泰国总理不过30多岁,萨卡什维利总统当选之时也不过30多岁。当然,有人说,这些是杰出人才,但如果我们的社会对年轻人没有基本的宽容,我们的年轻人才又如何脱颖而出呢?

       中国传统文化讲究尊老,讲究经验主义,讲究长幼尊卑,这次80后当局长之争,除了社会对公平的怀疑心理之外,恐怕也是论资排辈出传统心理在作怪,但在当今创新决定发展的时代,如果仍然延续这样的思维方式,恐怕对中国的发展只能是一种阻碍。一个简单的事实是,从全社会年龄结构来说,年轻人仍然占社会的大半,80后当局长,是不是更能融入社会,更能理解年轻人的需求,更适应年轻人的方式呢?

       从人的发展规律来说,一个人跨入20-30的门槛,也是精力最旺盛、创新意识最强的时期,如果在这个时期有一个舞台给他,恐怕他能发挥的作用更大。而等他“成熟”了,也许早就没有创新意识,也没积极性了。得失之间,不是很明显吗?

       在保证公平合法的前提下,大力提拔80后干部,给年轻人更多的空间和舞台,应成为全社会的共识。看到80后当局长,质疑也是合理的,但质疑应该集中在是否公平合法上,而不是年龄上。多年以前,梁启超就写下了《少年中国说》,把中国的希望寄托在青年身上,时间过去了百年,难道我们的思维水平还倒退了吗?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018