注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

盘古大观的违章建筑拆得掉吗?  

2010-02-23 15:15:20|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      北京市公布了部分违章建筑名单,那个号称只租不卖的盘古大观空中四合院竟然是违章建筑!怪不得只租不卖,因为没办法卖,不是吗?而让人十分不解的是,这个拿了比尔盖茨做过广告的四合院,难道北京市有关部门到今天才知道吗?如果不是道今天才知道,为什么到现在才处罚呢?有一定的滞后期可以理解,可从奥运会到现在,已经过了一年半时间,怎么刚刚要处罚呢?

      由此可见,房地产市场管理的问题又多大——一个在奥运村旁边号称七星级豪华的饭店,竟然有几万平米是违章建筑,而竟然就没人发现,竟然至今没有处罚。而连楼梯扶手都用了红木的违章建筑,在公布之后,又该如何处罚呢?真的能像拆除普通百姓的违章建筑那样,坚定不移地拆掉吗?作为老百姓,恐怕正在拭目以待,等待看北京市人民政府是不是真的有这样的决心、勇气和权威。

    长期以来,房地产市场只拍苍蝇,不打老虎,似乎已经成了惯例。房地产商人以其财大气粗,以其对地方经济的影响力来影响政府决策,干预政府管理,已经成为市场公平的毒瘤和政府的软肋。其实,各地非法占用土地、非法改变土地用途,非法改变规划、非法改变容积率、非法建成的大规模违章建筑比比皆是,而政府往往在既成事实面前束手无策,甚至轻轻罚款了事。正是因为如此,地王改规划似乎就成了顺理成章之事——违法的都没处罚,何况我这按程序报批的调规划呢?这些问题直接导致了房地产市场的混乱,直接导致了房地产商业文化的恶劣——既然不按规矩出牌的能赢,谁还按规矩来呢?

    这次既然北京市公布了盘古大观的违章事实,那也许是下了决心要拆除其违章部分。和经济的宏观调控一样,整顿房地产市场必须出拳要重,要准,要狠,否则积重难返,炒买炒卖,囤积居奇、潜规则运作就无法根除。吃亏的不仅是老百姓,政府权威也会随着房地产商人的得意而灰飞烟灭。

    让我们等待拆除盘古大观的铲车出现在鸟巢旁边吧!也许,我们等来的是失望,虽然我们满怀希望。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018