注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

北京限购是汽车产业的拐点  

2010-12-30 11:08:59|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       进入新世纪以来,各地区都把汽车作为新兴产业,可谓一哄而上。随着中国人富裕程度的提高,汽车进入家庭是顺理成章的。因此,把汽车当成支柱产业和新的经济增长点,也是必然的。经过近10年的快速发展,中国汽车的产销量达到1600万,终于超越了美国,成为世界第一。当然,从存量上看,中国汽车总量还比不上美国,而拥有汽车的比例也远比不上美国欧洲和日本。从常理上看,汽车仍然有增长的巨大空间。

        但是,且慢,消费能力要与资源环境的承载能力相适应。而汽车产业发展的关键是道路建设是否跟得上,特别是城市道路发展是否跟得上。从现实来看,各大城市汽车拥堵已经成为常态,并且正在向副省级乃至地级城市蔓延。这表明,忽视了规划和城市建设的中国,汽车发展的空间已经受到了极大的限制。本来,城市交通依赖公共交通应该是常识,而小汽车的发展伴随的是城市郊区化发展和生活向休闲化转换的过程。而在当今的中国,资源、公共服务设施往往向城市中心区集中,这导致了小汽车发展在吃干榨尽了城市中心区空间后,面临着无空间继续发展的尴尬。

       北京限购,最具体的数字是在北京将少销50万辆车。而拥堵的广州、上海等,是否采取类似的措施,恐怕也是可以想象的。汽车产业联合会呼吁大家不要仿照北京的政策,恐怕不会有什么反响。因此,可以预计的是,汽车增长必然将在最近几年形成拐点:增长速度恐怕会快速下降。

     为什么一个一个产业的发展都会陷入增长极限?原因是,产业的发展面临的公共投入不足的根本瓶颈:城市规划、城市建设乃至公共设施的布局无法改变,汽车发展的增长极限必然加速到来。其核心恐怕在于,只许村民进城,不许市民下乡的城乡统筹发展模式,这种模式带来的城市发展空间受限的问题如何解决?恐怕有待思考。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017