注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

车限购给房地产市场带来什么?  

2010-12-24 10:40:30|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北京治堵政策尘埃落定。限购车成为最重要的措施。限购力度之大可以用不可思议来形容。不仅限制了外地人购车,本地人购车也受到大幅度的限制。明年北京汽车销售量将从60万降低为20万。这将影响几百亿的相关产业,而其中也包括房地产业。

        从逻辑上推断,这些影响至少包括以下几个方面。

        一是影响住宅建设的布局。如果缺乏公共交通系统,那么,在无法保障买到车的情况下,更多的人只能选择有更多公共交通的项目。对于不断郊区化发展的住宅项目来说,大家最可能选择的是地铁附近的项目,以在北京还没办法改变城市中心功能过于集中的情况下,保障自己到中心城区上班的时间。

        二是影响住宅项目的设计和配套乃至投入。要想让更多的人选择自己的项目,在限购的前提下,必须保障由相应的公共交通设施。这当然就对那些无法拿到较好地理位置地块的项目提出了挑战。如果不能靠上优质的公共交通规划项目,那么,想出售恐怕是难上加难。

        三是影响中心城区的租价。限购等于困住了人们的腿。无论公共交通多么发达,都不可能满足人们舒适、便利和无限制的出行需要。从成本上看,选择就近上班是最为合理的方式。由于中心城区房价腾贵,一般人的购买力无法支撑,所以租房可能是更多人的选择,这必然推高租金。

      四是影响人在北京市的聚集。限购使生活成本无法向交通摊低,导致竞争更加激烈。原本一个人如果收入不高,完全可以通过在交通上摊低生活成本的方式维持自己在北京的生存。要么就近租房,要么远处购房或者租房,只要你起得足够早,回得足够晚,就可以维系生活。但是,一旦限购,就只能就近选择,造成租金腾贵,那么,收入就无法通过滩低成本的方式实现相对增长,导致部分低收入者无法在北京生活。

       当然,最直接的影响,恐怕就是所谓“环北京”的概念了。如果燕郊或者高碑店无法通地铁,那房子,只好留着自己用了。除非真的能通地铁或者轻轨,燕郊的新旧房价都必定会大幅度下调。

      

  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017