注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

必须挥出房地产综合税的利剑来平抑房价  

2010-11-30 10:03:35|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       调控声并未中止:北京出台了有关公积金贷款购房的限制规定,表明从中央到地方平抑房价的努力并未停止。但是,诚如温总理所言:左一个国几条,右一个国几条,房价就是不降。可见,调控房价是一件多么难的事情。这不,随着新盘上市的增加以及地王效应的后续显现,房地产市场从表面上看起来,虚火仍然很旺,量价甚至再次开始同升。而资金链条尚未达到紧张程度的房地产商们,甚至还想出了垫付首付的招数来吸引投资客光顾。因此,必须采取更加雷霆的手段来对房地产市场进行调控。这个手段就是房地产税。

       必须要说明的是,房地产税并不完全是针对房价,但是,房地产税的出台必然使市场进一步回归理性——当你持有一个可能需要很大成本的资产的时候——尽管它可能会升值,你也要考虑清楚,是否有实力、能力和条件来持有。就好比买一辆汽车的时候,没有人会考虑到把它摆在那看,而一定是要考虑到汽油、保险和维修的费用,进而才决定自己是否要买一辆车,买一辆什么样的车。其实,可能很多人买得起宝马,但为什么没买?因为养不起宝马。而在房地产市场,我们看到的恰好相反——所有的人都尽自己的能力去买宝马,因为买回来就OK,不需要任何成本,这种“刚需”或者说非理性需求并不在少数:房子越大越好不已经成为某种价值观吗?

       持有成本提升了,有人说,会被炒房客转嫁到房价中去。这确实是问题,如何解决?很简单,房地产交易税要向暴利税转型,从卖方手里按照房价差进行征收:100万买的房子,200万卖,那就收80万的收入税。当然,有人又说,那签阴阳合同就是。管理阴阳合同也很简单,只要买方提供了购房合同以及付款凭证或提存凭证,房地产管理部门就予以办理过户,改房本为电子档案,消除阴阳合同指日可待。

       其实,问题都不难解决,难解决的是政府的决心、特别是对房地产所产生的土地收入有着严重依赖症的地方政府的决心和意愿。因此,还必须明确,税制改革后,所有新增收入都归地方政府,从而改变目前不利的博弈局面。

        房价和物价一样,既是经济问题,也是民生问题,还是政治问题。犹豫不决,首鼠两端,力度不够,干打雷不下雨都会造成错失良机,甚至使泡沫发酵,影响未来10年、20年的发展。持有房地产的人不要侥幸地以为房价会永远涨下去,击鼓传花的游戏总有尽头,庞氏骗局也无法持续,房价降了,看似目前账面收益下降了,但却对所有人都有长久的好处。一旦中国的经济陷入类似日本的局面,房价20年就跌了90%,那时再想,如果现在房价跌20-30%就好了的时候,可能就晚了。两败俱伤,何必呢?

  评论这张
 
阅读(4849)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017