注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

河北的“环北京”还不如海南的“国际旅游岛”  

2010-11-18 09:16:52|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着河北常务副省长赵勇同志提出所谓“环北京”“新”概念,网络上谣言四起。最夸张者,莫过于说什么涿州要划给北京,户口都已经冻结云云。于是,燕郊房价开涨,涿州房价起跳,一片繁荣景象。河北省似乎在中央开始严厉调控房价的时候,试图抓住房价上涨周期的尾巴,把自己的经济搞上去。可惜,这不过是一厢情愿而已。
       我不知道有多少人把河北理解成为沿海省份,但河北确实是沿海十四个省区之一。和其他沿海省区相比,河北在经济文化上发展的如何,北京人那是有目共睹。特别是如果把上海周边的江苏、浙江地区以及广州、深圳周边的广东省的地市县相比,河北恐怕和别人有十万八千里的差距。即便是和辽宁、山东这些最接近河北,而且没有接近北京、天津地利的省区相比,河北的发展都是差强人意的。更不用说内蒙古近几年来连续保持全国第一的增长速度了。
        因此,河北省急于发展、想快发展的迫切心愿是可以理解的。但是,河北却没有拿得出手的产业。除了钢铁还能在全国有点名气之外,再有就似乎是白沟等地的小商品,更不乏敌敌畏灌根韭菜以及三鹿奶粉之类的负面新闻。因此,提出所谓环北京概念,炒作房地产,可能是政绩冲动下的理性选择。
        但可惜的是,河北似乎对炒作并不在行。曾经炒作过的题材包括黄骅港等,至今也未见起色。而这次为何已经初步取得了成效呢?原因在于,这一概念的炒作切合了房地产商们的需要,属于一拍即合型的。殊不知,河北提出“环北京”的概念有多荒唐:河北难道不是一直都环北京吗?难道还能搬走吗?而换北京概念有什么实质内容呢?
       据说,一是电话区号,二是轻轨。三是有线电视。轻轨化是未来城市化的必然趋势。北京目前到天津至需要27分钟,你问有几个人住在天津,到北京上班呢?恐怕极少。电话区号既不是河北说了算的,也不是北京说了算的,这不仅要上奏信息产业部和国务院,还要寻求国际电信组织的同意,岂是那么简单?当然,打打擦边球可以。例如,扯过几根线去,解决一个两个小区的问题。因为电话区号和地理区域是一一对应的,这是个复杂的社会管理工程的基础性工程:简单举个例子,骗子打电话给你,看到010,就知道是北京的。还不说其他技术上的问题。如果说在电信上能够一体化,难道公安、交通、卫生等等都能一体化吗?你拨打999,北京的救护车会去接你呢?还是涿州的救护车?国内唯一的区号合并的实验区是长沙、株洲、湘潭,这些问题至今也无法解决,你拨打114,人家还要问你,你是问株洲还是湘潭,还是长沙?得失多少,大家心中都有数。有线电视不必议论了。只提一句:恐怕你还要到北京的银行缴费吧?
        环北京的概念是一个典型的炒作,这个炒作甚至远远不如海南的国际旅游岛。因为海南尽管之前是个旅游岛,但还不是国际化的。而海南岛的国际旅游岛的概念起码还可以装进去“免税”,提升沙滩、海洋旅游、游艇等内容。环北京有什么?不就是燕郊和涿州的房子便宜点吗?用轻轨、地铁的概念已经无法拉高北京房价——因为北京的地铁到2015年几乎会做到全覆盖——所以,用这个概念去拉高河北周边房价,真的是很可耻。要知道,即便是天津的房价也不过万元,环北京的一个镇(例如燕郊)和一个县(例如涿州)也想把房价拉高到万元,不是可耻的欺骗是什么?我们再看看同城化做得最好的江浙沪,苏州以经济发达地区的地位,房价不过万元,河北,你凭什么?
      河北的想法是好的。可惜的是,没有赶上房价起跳的那班车。一旦所谓“环北京”概念被过度消费了,河北房价增长过快,那么,板子一定会打下来。疼的恐怕就不止赵勇一个人了:看看海南房价吧——现在多少了?

       另外,给河北省提个建议:还可以开发“环天津”、“环山东”、“环辽宁”的概念吗——人家哪个不比你强呢?如果区号户口都统一了,统一到北京了、天津了、山东了、辽宁了,那河北省还需要吗?

  评论这张
 
阅读(5997)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017